國際新聞

利比亞打臉格達費次子 「你是有罪之身、沒資格選總統!」
上報     2021/11/26 14:47

受阿拉伯之春影響、利比亞獨裁近30年的領袖格達費自2011年倒台之後,這個北非石油大國並未迎來新局,反陷入無盡混亂。

反政府軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)領導的「利比亞國民軍」(Libyan National Army,LNA),讓整個利比亞內戰不斷延長,近期才因東西勢力統一,讓這個北非國家迎接遲來的和平曙光。


《德國之聲》(DW)報導,利比亞即將在12月、舉行和平統一後首次總統大選,目前投身參選的兩名候選人,都是舊時代的既得利益者,其中一人正是格達費次子賽義夫(Saif al-Islam Gaddafi),但該國選委會24日發出聲明,公開打臉賽義夫,認定他無參選資格,「你是有罪之身、沒資格選總統!」

從未進入政府任職的賽義夫,卻是格達費最具知名度的兒子,透過外圍基金會協助父親統治,也曾參與內戰戰鬥的他,目前是國際刑事法院(International Criminal Court)通緝對象,指控他反人類罪;在國內也因為戰爭罪,一度被判處死刑。

除了賽義夫,首屆總統選舉共有25人登記參選,包含最大軍閥哈夫塔,只有格達費之子遭到駁回,雖然仍有上訴空間,但身上仍有刑事罪名和家庭背景,賽義夫挑戰大位的夢想恐怕到此為止。
賽義夫(中央)出現選委會,登記參選首次利比亞總統選舉。(湯森路透)
當統治42年的強人格達費倒台,不顧聯合國斡旋、接受大筆軍武和部隊的哈夫塔,突然發動戰爭攻擊各方勢力,並在海外各國支持下,迅速擴張版圖和掌握利比亞東部地區,憑藉著強大武力和多處煉油廠,成為外界無法忽視的新強人領袖。

歷經六年多的殘忍內戰,讓整個利比亞幾乎被破壞殆盡,東西雙邊政府終於在聯合國(UN)出手調停下,2020年10月正式簽署永久停火協議,同意共組聯合政府,並要求土耳其、阿聯、俄羅斯等多國部隊撤離。


隨著過渡政府逐漸上路,利比亞東西兩端也開始恢復連結,包含空中和陸地交通,讓國家和生活恢復內戰前的正常狀態。

雖然雙邊達成停火協議,可是具備最終法源依據的條約,如今依然處於協商階段,倘若此次選舉、再次挑動東西部勢力的不信任感,只需要一點點矛盾或衝突,就可能讓利比亞重回那可怕的內戰局勢。

義大利船長擅自將移民遣返利比亞 遭法院判處一年刑期