國際新聞

西伯利亞礦坑爆炸釀至少52死 俄羅斯官方已不抱希望救出更多人
上報     2021/11/26 14:33

俄羅斯西伯利亞一處礦坑傳出爆炸,目前已經52死,當局正在加緊搜救行動。

根據《衛報》報導,西伯利亞當地時間25日一處礦坑在地下250公尺處傳出爆炸,導致52名礦工罹難。爆炸導致大火與有毒氣體充滿礦坑,數小時搜救行動之後救出14人,但由於大火產生的甲烷與一氧化碳等氣體,搜救行動必須一度暫停。
目前已經有239人獲救,其中49人受傷。另外還找到11具屍體。而在搜救過程當中,有六名搜救員被困在礦坑深處也不幸罹難。 一名被救出的礦工回憶,當他們聞到瓦斯味的時候就趕快跑,他們一開始根本不知道發生什麼事。 俄羅斯官方媒體引述救難人員指出,目前恐怕已經沒有希望再救出更多人。



俄羅斯礦坑意外頻傳

這是俄羅斯2010年以來最嚴重的礦坑災難,當年Raspadskaya 公司旗下的礦坑意外造成91人死亡,也是跟這次一樣,在西伯利亞的克邁羅沃(Kemerovo )地區。更早之前,在2007年一場爆炸造成110名礦工死亡,是蘇聯解體以來最嚴重一次。2004年也有一場造成13名死亡。 除了西伯利亞之外,2016年俄羅斯北方一處礦坑爆炸導致36名礦工死亡,官方當時分析指出該處58做礦場,34%有安全疑慮。 報導指出,甲烷在煤礦採礦期間爆炸很罕見,但這是多數煤礦意外中死亡最多的原因。 目前俄羅斯當局已經展開刑事調查,是否礦場有違反公安規定。礦場經理與兩名管理人員已經遭到拘留。 俄羅斯總統普京也向罹難礦工家屬表達慰問,並要求政府單位提供必要的協助。