國際新聞

武裝分子再度襲擊剛果採礦營 2陸公民遇害 數人被綁架
中時新聞網     2021/11/26 09:08
大陸環球網26日引述俄羅斯衛星通訊社、路透社等外媒報導,剛果民主共和國東北部伊圖里省一家採礦營地24日遭遇襲擊,造成兩名中國公民遇害,另有一些人員被綁架。上周,該國剛剛發生礦業公司遇襲事件,5名中國公民在襲擊中被綁架。

路透報導,剛果軍方發言人當地時間25日證實了上述消息,當地一名負責人和民間組織人士也證實「兩名中國人死亡」,並稱「有8名中國人失蹤」。報導稱,事發地點位於伊圖里省朱古地區,當地軍方發言人稱,確認是「剛果民主聯盟」(CODECO)武裝分子所為。

據俄羅斯衛星網,該地區的民間組織負責人洛卡納•佩稱,「大約5點鐘,CODECO武裝分子來到中國人所在的基地。他們襲擊了在這個基地工作的每個人,殺害了2名中國人,還綁架了10多人。一個幫中國人做雜活的女孩也被綁架。現在武裝分子索要人質贖金。」

俄羅斯衛星網說,在襲擊中,除2名中國公民外,還有一名烏干達人和一名剛果民主共和國公民被殺害。衛星網稱,「剛果民主聯盟」是由倫杜族人組成的政治宗教武裝團體。

上周,剛果南基伍省的一個金礦遭到不明身分者的武裝襲擊,結果造成至少一名士兵死亡,5中國公民被綁架。

中國駐剛果大使館21日晚發布緊急安全提醒稱,當地時間21日凌晨,剛果(金)南基伍省一礦業公司營地遭到不明身分武裝分子襲擊。經向涉事企業核實,有5名中國公民被綁架。目前,剛果(金)東部伊圖里、北基伍和南基伍3省安全形勢極其複雜嚴峻,多次發生涉中公民的武裝劫掠和綁架等惡性案件。