國際新聞

索羅門群島人民不滿與台斷交爆大規模抗爭 總理拒下台、歸咎「外國勢力」
上報     2021/11/26 12:00

2019年與台灣斷交的太平洋島國索羅門群島24日出現大規模抗爭事件,民眾在首都荷尼阿拉市(Honiara)街頭縱火、意圖衝進國會,政府宣布宵禁,並實施36小時封鎖措施。

《CNBC》報導,大部分示威群眾來自索國人口最稠密的馬萊塔省(Malaita),荷尼阿拉市多處遭破壞,當地中國城建築也受到攻擊;據報示威活動疑與索羅門群島斷交台灣有關,群眾訴求總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)下台,但蘇嘉瓦瑞悍然拒絕,並將動亂歸咎於「外國勢力」,澳洲則應要求派遣軍警前往維和。

25日民眾重回荷尼阿拉市街頭抗爭。(湯森路透)
馬萊塔省強烈反對與台灣斷交

馬萊塔省居民強烈反對中央政府與台灣斷交、轉與中國建交,省長蘇達尼(Daniel Suidani)公開抨擊此決定。而索羅門群島政府許諾馬萊塔省的基礎設施建設遲遲未實現,更讓當地居民深感被忽略、加深不滿。2020年9月,馬萊塔省更發動獨立公投,但遭當局視為非法公投。

示威者從馬萊塔省赴往荷尼阿拉市發動抗爭,中國城多處商店遭洗劫及破壞,群眾遊行至中國在2020年9月設立的大使館,首都警方用催淚瓦斯和橡膠彈驅逐約1000位示威民眾,但在隔(25)日民眾又重新走上街頭。


澳洲部署軍警,但稱無意干涉索國內政

《衛報》報導,鄰近的澳洲向索羅門群島部署73名警察、43名國防軍人員,澳洲政府稱此舉為保護關鍵基礎設施安全和「防暴」,是回應蘇嘉瓦瑞根據兩國安全協議所提出的要求,不應被視為澳洲對索羅門群島內政的立場,澳洲也無意進行干涉。

澳洲總理莫里斯表示,此刻是支持「我們太平洋大家庭」的時候了,但他特別提到,澳洲人員僅對基礎建設進行保護,將會遠離索國國會和政府行政大樓,因為保護那些場所是索羅門群島警方的任務。

《澳洲廣播公司》(ABC)報導,蘇嘉瓦瑞則表示,情勢仍在政府控制之中,並將動亂歸咎於「外國勢力」。他稱,馬萊塔省居民被虛假訊息和謊言影響,堅持認為與台灣斷交「是正確的決定,它是合法的,它將所羅門群島置於歷史正確的一邊」,並表示「這些現在影響馬萊塔的國家,是不想與中華人民共和國建立關係的國家,他們正在阻止所羅門群島建立外交關係、遵守國際法和聯合國決議」,並聲稱「我不想點名,我知道他們是誰」。


索國反對黨:國會收受中國賄賂

有當地目擊者在社交媒體上傳動亂的照片,並表示中資企業成為攻擊目標;中國外交部發言人趙立堅則表示中國「嚴重關切」,並支持當局「止亂制暴」,以及強調「任何破壞中索關係正常發展的圖謀都是徒勞的」。

《衛報》指出,2019索羅門群島與台灣結束36年的邦交、轉與中國建交時,引發台灣和美國參議員的憤怒,其後另一太平洋島國吉里巴斯也在不到兩週後與台灣斷交。當時索國反對黨副領導人小凱尼洛雷亞(Peter Kenilorea Jr)表示,「金錢總與這些事有關,這是公開的秘密」,指控國會議員收受賄賂支持中國。



小凱尼洛雷亞反對與台灣斷交,並將此決定稱為「對議會程序的一記耳光」,他表示,自己從其他國會議員那裡得知,議員們獲得24.6萬美元至61.5萬美元不等的款項,換取支持與中國建交。

蘇達尼也表示,有人打電話給他,提供了12.3萬美元的報價,要求他轉向中國,但他表示,「如果我接受這個提議,我就不能代表人民」。

中國外交部則在聲明中表示,與索羅門群島建交是透過「公開透明」的過程。


索國腐敗情況嚴重

建議索國政府與中國建交的議員菲卡(Titus Fika)則否認自己的決定受到金錢影響,他反指台灣試圖賄賂索國議員以維持現狀,台灣外交部則否認指控,強調在任何情況下,台灣都不會訴諸於與中國進行醜陋的外交競標,更遑論賄賂腐敗政客。

監察貪污腐敗的國際非政府組織、G20智庫「國際透明組織」(Transparency International)在2017年發布的報告指出,索羅門群島「非常腐敗」,且情況持續惡化。



台灣2008年發生八八風災時,位於索羅門群島偏遠的部落酋長史坦利(Stanley Tabeva)號召當地居民募捐,並親自搭船6個多小時,將約4000多元台幣的善款送到台灣駐索國農業技術團。他當時即表示由於索國政府腐敗,擔心善款會被高官拿走,所以決定親送。

【邦交隱憂】欲與北京強化經貿 宏都拉斯左翼政黨:如勝選將與台灣斷交