國際新聞

中國拉閘限電又來了! 企業停產、路燈不亮 網嘆:年末衝業績的夢碎了.....
新頭殼     2021/11/26 12:14
中國多個省份再次拉閘限電,在中華人民共和國國家發展和改革委員會宣布擴大電價浮動範圍後,有 22 個省份近日密集提出電價調整方案,其中內蒙古電價上漲高達 80%。部分省份的企業也接到限電通知,要求在 11 到 12 月份按表停產。

自 9 月初,中國 20 多個省份為了解決「電荒」,相繼宣布拉閘限電,引發蠟燭搶購潮。中共發改委於 10 月 12 日再次發布通知,擴大燃煤發電市場交易價格浮動範圍,由現行的上浮不超過 10%,擴大為上下浮動不超過 20%,高耗能企業市場交易電價則不設上限。江蘇、廣西、雲南、湖南、湖北、江西、四川、重慶、福建、河南、山東、天津、遼寧、內蒙古等 22 個省份相繼提出電價調整方案。

據陸媒《製冷快報》25 日報導,有一名來自江蘇南通的網友透露,收到新一輪能耗雙控限電通知,要求部分的企業 11 月 12 日至 12 月 31 日按表停產。分別為 11 月 12 日~11 月 21日停產,12 月 2 日~12 月11 日停產,12 月 22 日~12 月 26 日停產,鎮村也會針對停產時段進行 24 小時巡查。

通知一出,引發當地企業抗議,尤其是紡織、化工等工業企業,擔憂訂單無法正常生產而導致交貨延期,浙江、江蘇、重慶等多個地區的網友也無奈表示,供電、產量剛恢復,卻又因為這一波限電,再次打亂生產計劃。

受到限電影響,全資子公司真準電子(崑山)有限公司將在未來每月內間斷性臨時停產 6 天,當地相關部門也要求每天按通知時間段,將用電負荷控制在保留負荷以下,因此首週前 3 天限電停產,第 2 週全負荷生產,第 3 週前 3 天限電停產,第 4 週全負荷生產。

在安徽阜陽臨泉則是部分路段執行單側關閉,並關掉公園廣場部分景觀燈,當地也有工廠表示收到新的限電令。而浙江台州新前街道工辦也發布通知,聲稱接到上級指示,要對能源消耗的「總量」和「強度」進行嚴格控管,定於 11 月 13、14、20、21、26、27、28 日全天停電。

浙江蒼南金鄉鎮近日公布 11 月 13 日~30 日有序用電時間表,規上企業、小升規企業、民生企業視用電情況一輪一調整;第三工業園按照與鎮政府簽訂方案為準;金鄉鎮規下高壓(專變)企業開三停三,金鄉鎮規下低壓(三相電、雙相電)企業開三停三。如果違反時間生產,將予以停電 15 天處理。

四川、重慶的機硅、多晶硅企業也受限電影響,低負荷生產。網友紛紛表示年末衝業績的夢碎了,連工作是否能保住都是未知數。中國電荒還影響到國際企業的供應鏈,蘋果和特斯拉提供零部件的關鍵供應商因此而面臨停產,也有外商計畫撤離中國。

中國水利專家王維洛表示 :「中國電價跟著煤價一起漲,現在中國政府拿不出錢來,讓老百姓來承擔這些。現在生活用電暫時沒加價,但是工業用電加價會導致工業品的成本上升,最後還是由老百姓買單。」,他指出習近平宣布要脫貧,所以沒漲電價,一但電價上漲,脫貧的標準也得修正,否則中國又有幾千萬人要進入貧困行列。
相關影音