國際新聞

美國國會議員來台,兩人表示遭中國大使館威脅:立刻取消訪問,勿慫恿台獨!
風傳媒     2021/11/26 12:02

無視北京當局警告,美國國會議員在一個月內兩度抵達台灣訪問。就在台灣正式受邀美國總統拜登召開民主峰會的隔日,美國聯邦眾議員高野馬克等5位議員於25日搭乘美國行政專機抵達台灣,預計停留兩天,討論美台關係、區域安全等重大議題。其中共和黨籍的梅斯剛下飛機就興奮發推打卡:「剛降落在台灣共和國。(Just touched down in the Republic of Taiwan.)」

梅斯(Nancy Mace)不僅將降落台灣的推文置頂,26日還發推表示:「我們訪問台灣的消息傳出時,中國大使館要求我們取消這次旅行(我們沒有)。作為自COVID開始以來第一個由兩黨組成的美國眾議院代表團,我們在整個印太地區進行了富有成效和有意義的訪問。 這只是開始。」

訪問團中的民主黨籍密西根州眾議員史羅金(Elissa Slotkin)也表示,抵台的消息傳出時,她的辦公室收到來自中國大使館的信函,內容不客氣地要求她取消這次旅行。NBC獲得中方信函的摘錄:「我們強烈敦促這名國會女議員立即取消原定訪台計劃,勿支持和慫恿『台獨』分裂勢力,以免給中美關係和台海和平穩定造成巨大破壞。」

史羅金在推特(Twitter)上寫道:「昨天我們旅行的消息傳出時,我的辦公室收到了中國大使館一條直截了當的消息,告訴我取消這次旅行。但就像在其他停留點一樣,我們抵達是為了解這個地區,並重申美國對我們東道主台灣人的承諾。我期待著這趟旅程能收穫豐富信息。」

美國國會議員這次訪台屬於出訪印太地區的一環。她補充表示,在降落台灣之前,她才與駐韓美軍慶祝感恩節,並強調希望與台灣領導人討論經濟與國安問題。「結束訪問日韓之後,最好與這裡(台灣)的領導人聯繫,討論一系列經濟和國家安全問題。汽車產業最大的晶片供應商就在台灣這邊,所以供應鏈問題肯定會提上(訪台)日程,」她在推特寫道。

美國在台協會(AIT)25日指出,這次來到台灣的美國聯邦眾議員名單包含:高野(Mark Takano;民主黨籍加州)、史羅金(Elissa Slotkin;民主黨籍密西根州)、歐瑞德(Colin Allred;民主黨籍德州)、雅各布斯(Sara Jacobs;民主黨籍加州)以及梅斯(Nancy Mace;共和黨籍南卡羅萊納州)。

國會議員團偕幕僚總共17人,除了梅絲為共和黨籍之外,其他4位都是民主黨籍。其中日裔的高野馬克是眾議院退伍軍人事務委員會主席,還是美國國會首位非白人LGBT議員、第一位亞裔同志議員。

美軍C-17A運輸機降落松山機場,除該型機首度在台起降,同時也是松機首次贏來戰略運輸機,狀況相當罕見。(蘇仲泓攝)

近年,美國加強對台灣軍隊的支持、提升與台灣非官方關係,使美中關係變得緊張。儘管如此,美國在過去幾年仍公開提升與台灣的關係,今年更共有3組美國國會議員團訪台。

6月6日,正值台灣本土疫情嚴峻,美國聯邦參議員達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan)、昆斯(Christopher Andrew Coons)等3位參議員訪問團,搭乘C-17運輸機飛抵松山機場,宣布美國決定捐贈台灣75萬劑新冠疫苗,助台抗疫。

11月9日至11日,聯邦參議員柯寧(John Cornyn,德州)、柯瑞柏(Mike Crapo,愛達荷州)、李麥克(Mike Lee,猶他州)、塔柏維爾(Tommy Tuberville,阿拉巴馬州)以及聯邦眾議員岡薩雷斯(Tony Gonzales,德州)、艾爾濟(Jake Ellzey,德州)抵台參訪,與總統蔡英文等台灣政府高層討論美台雙方利益相關的重要議題。