國際新聞

閩臺民間交流與兩岸家書研討會在福建泉州舉辦
台灣好報     2021/11/26 15:24
【記者 洪美滿/福建泉州 報導】
11月25日,閩臺民間交流與兩岸家書研討會在福建泉州舉辦,兩岸文史研究者和專家以“線下+線上”方式,共同挖掘兩岸家書這一史料“富礦”背後的故事。

兩岸一家親,家書抵萬金。兩岸家書是兩岸同胞、海外僑胞的涉臺往來信件,是兩岸同胞交流交往的直接見證,是“以情促融”的重要載體,是“遷臺記憶”檔案文獻的重要組成。
  
福建省閩南文化研究會會長林曉峰表示,閩臺民間交流與兩岸家書是對臺研究的嶄新課題,這次研討會也是一場創新性的學術會議。通過兩岸家書背後一個個血濃於水的親情故事,將增進閩臺同胞家族親情、鄉情,進一步開展閩臺家族史、遷徙史、民俗民風研究,讓兩岸年輕一代共同認識歷史,促進兩岸文化交流。

閩南地區是臺灣漢族同胞主要祖籍地,也是兩岸家書等民間文獻資源的富集區。林曉峰說,閩籍移民家族在開墾、建設臺灣的漫長歲月裏,始終與福建祖地緊密相連。他們通過各種不同的形式與福建原鄉的家族、鄉族保持聯繫。閩臺同胞走過共同的歷史,擁有共同的記憶,這種共同的記憶主要載體之一就是大量散落在社會民間,以“臺批”為主的兩岸家書以及各種契約文書、老照片等涉臺文獻資料。

因此,通過各種管道和方式,開發搶救流落在民間的珍貴閩臺家書,不僅具有歷史價值、文獻價值,更具有現實意義。

此外,與會專家學者分組討論,就更好地發揮祖地文化資源優勢,挖掘歷史上閩臺家書等民間文獻資源,圍繞“留住海峽兩岸同胞的歷史記憶”“閩臺家書等兩岸家書收集與整理利用”“值得挖掘的史料‘富礦’閩臺批信”等議題展開深入學術研討和討論交流。

據悉,作為大陸唯一對臺專題博物館,中國閩臺緣博物館自2019年5月起,一直面向海內外徵集海峽兩岸的往來書信。截至目前,已收集1895份往來書信。中國閩臺緣博物館館長陳偉平介紹,“兩岸家書”專題展示及系列活動正在籌畫中,將為進一步拓展兩岸民間基層交流,注入新的“源頭活水”。

圖一:閩臺民間交流與兩岸家書研討會在福建泉州舉辦。
圖二:兩岸家書述盡“紙短情長”,蘊含著真實、生動的歷史回憶。
圖三:閩臺民間交流與兩岸家書研討會召集多位文史研究者和專家參與。

(資料來源:台灣好報)