國際新聞

《路透》:台灣獲至少7國協助 自行打造潛艦抵抗中國威脅
上報     2021/11/29 23:45

受到北京掣肘、美國又遲遲不願出售,造成我國在潛艦發展上,被迫持續研究老舊型號,勉強防衛自家海域安全;近年來在政府投入大筆資金和人力下,加速展開「國艦國造」計畫,期望能在一定時間內,打造出符合需求的新式潛艦,強化島嶼防衛機制。


《路透》(Reuters)繼之前預測,台海兩岸可能爆發戰爭的原因與時間點後,29日晚間再次發布調查報告二部曲,指出在國艦國造計畫上,無論是技術、人才、資源和放寬限制層面,台灣至少獲得7國協助,才讓計畫能順利走到今日,雖然負責打造的台船公司,始終並未證實他們的調查結論。

就以擁有核子潛艦艦隊的英國為例,關係人士透露,與國艦國造牽上線、和退役皇家海軍退役准將麥吉(Commodore Ian McGhie)有關,他透過個人關係,協助一家註冊於直布羅陀的公司,招聘退役海軍水手和工程師,協助台灣打造自製潛艦。

根據查證英國國貿部門的文件,過去三年多以來、倫敦也陸續批准多項出口許可,協助承包公司,替我國打造潛艦提供必要技術和零件;除了英國,路透還提到、另有5國過去幾年都有悄悄地協助,包含澳洲、加拿大、南韓、印度和西班牙,分別提供技術或必要人才;當然也少不了美國在幕後的協助。
我國自製潛艦模型展示。(資料照片,攝影:李景濤)
對此,美臺商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)向《路透》表示,由於台灣無法完全藉由本土廠商打造潛艦,只能將整個計畫分割成眾多小塊,透過拼圖(jigsaw)的方式、分別取得不同國家協助,進而打造成一個完整藍圖。

英國智庫「國際戰略研究所」(International Institute for Strategic Studies)估計,台灣的潛艦國造計畫至少上看160億美元(約新台幣4447億5000萬元),期望在2025年之前、能向海軍交付第一艘自製潛艦。

但由於事關極度敏感議題,外加中國持續對各國政府和企業施壓,希望他們停止與台灣合作或提供相關技術零件,讓我國研製團隊經常面臨難題。

「國艦國造」能否如期進行和完成,各國出口許可將成為一大關鍵因素,尤其潛艦上必備的攻擊作戰系統等裝置,也迫使團隊必須在每個重要項目中,確保二至三個供應來源,才能放心進行其他部份的談判。

美國工程師出售核動力潛艦資料 FBI探員臥底後人贓俱獲