國際新聞

【斷交危機】揚言當選與台斷交 宏都拉斯前第一夫人宣布勝選
上報     2021/11/30 14:25

從哥斯大黎加、巴拿馬到薩爾瓦多,不斷藉由金援切斷我方外交盟友的北京,持續針對中美洲施加壓力與誘因。

與中華民國長年保持邦交的宏都拉斯,29日舉行新一屆總統大選,除了多種北京介入施壓傳聞,被視為「改變局面」的女性左翼候選人、前總統賽拉亞(Manuel Zelaya)妻子卡斯楚(Xiomara Castro),成為兩邊高度關注的人選。


《紐約時報》(New York Times)報導,曾公開向媒體表示,若贏得選舉、將選擇與北京的中華人民共和國建交,並強化和北京經貿關係的卡斯楚,最新開票結果顯示,她以53.46%得票、大幅領先對手阿斯富拉(Nasry Asfura)的34.13%,兩人差距拉開至23萬票,也意謂卡斯楚勝出機率愈來愈高。

由於差距非常大,左翼「自由重建黨」(LIBRE)稍早已經自稱勝利,但一切仍需等待官方正式結果,才能確認、卡斯楚是否成為中美洲國家史上第一位女性總統。

從上屆索沙(Porfirio Lobo Sosa)到現任葉南德茲(Juan Orlando Hernández),宏都拉斯右翼國民黨(National)執政將近12年時間,該國幫派問題頻傳、失業率飆高,加上新冠疫情衝擊經濟,讓在野勢力抓住機會,統合各派力量推舉卡斯楚出馬,就是要打倒執政多年的右翼政黨。
執政長達12年的宏都拉斯國民黨,現任總統葉南德茲(上)選前還飛來台灣訪問;其繼任者、首都市長阿斯富拉(下)陷入苦戰。(湯森路透)
揚言拋棄台北、轉投北京懷抱的卡斯楚,並不是第一次出馬競選,早在2013年大選時,就和葉南德茲對決過,當年以28.8%得票率;敗給獲得36.89%得票的葉南德茲。

中華民國與宏都拉斯邦交,可追溯自1941年4月,目前雙方互設大使館,我國另外在該國第二大城汕埠(San Pedro Sula)設有總領事館。
宏都拉斯29日舉行總統、國會、省市議會綜合大選。(湯森路透)
她的丈夫、就是宏都拉斯前總統賽拉亞,這位左翼總統在2009年啟動修憲公投時,遭到輿論和軍隊反對,認定他想藉此延長政治生命。同年6月底、公投瓢票前一小時,賽拉亞遭軍隊軟禁和驅逐出境,在哥斯大黎加協助下,流亡該國至今,他也即刻宣布辭去總統職務。

公開數據顯示,相比鄰居、發展相對落後的宏都拉斯,政府公共債務超過130億美元(約新台幣3584億7500萬元),其中有84億5000萬美元(約新台幣2330億元)屬於外國債務,也導致宏國每年國家預算中,有超過3成比例只能用在還債,而無法進行國內基礎建設規劃。


【邦交隱憂】欲與北京強化經貿 宏都拉斯左翼政黨:如勝選將與台灣斷交