國際新聞

觀點投書:「清零」綠營金主,所為何來?
風傳媒     2021/11/30 06:00

綠營金主的定義是什麼?遠東翻車後,大有輿論直指遠東根本不算綠,根本是「打錯靶」。是嗎?事實上,台獨的定義是什麼,恐怕也沒人說得出大陸的看法,因為台灣總是用自己的角度看問題,自然會糾纏在名詞定義上。

我倒是想聽聽,打哪個台商是「打對靶」?

國台辦怎會不知許多大台商藍綠通吃?又怎會不清楚商人的政治捐輸與其意識形態並非同一回事?許多菁英對兩岸問題的掌握,迂淺到令人尷尬。

一. 重點根本不在於企業是不是「綠底」,而在於是不是「轉綠」。

二. 重點也不在於企業主是不是台獨,而在於其行為是否「資獨」。

三. 重點更不在於讓綠營「斷糧」,而在於讓台商「進入狀況」。

關於一:

2008年「立委」選舉,遠東政治獻金72%流向國民黨,23%流向民進黨,到了2020年,69%流向民進黨,28%流向國民黨。台灣政治變天的趨勢,看遠東的金錢流向即可,非常寫實。

誠然,其他企業見不得光的金流恐怕更多,遠東甚至可能是「有明無暗」,所以看起來捐得比其他企業都多,但這並不重要,重要的是「趨勢」的影響。

要阻絕商人「由藍轉綠」的趨勢,並不需要對企業主「猜心」,只要看其行為即可。說一百遍我愛你,但同時卻拼命在你的情敵身上花錢花心思,需要反過來幫這種情人找理由嗎?

遠東明擺著捐輸民進黨,且愈捐愈多,此風若不遏制,等於讓其他台商有樣學樣,拿著免死金牌「資獨」,還以為大陸官方會永遠寬容以待,甚至大有台商因此拿翹,錯以為大陸會為統戰,為就業,為外匯,不會動你。

至於會不會也傷到國民黨?這麼說吧,商人必須現實,如果國民黨爭氣,就不會出現這種趨勢。在反台獨的道路上,國民黨幾近累贅,中共就算不打綠營金主,國民黨照樣扭轉不了趨勢。

關於二:

別猜了,台獨並沒有明確定義,犯傻才會去明確定義,立標準,不是鼓勵大家打擦邊球嗎?

拿遠東開刀,旨在明示台商,眼睛別只盯著「反獨」,而無視「促統」,以為只要口號反台獨就能過關,這時代過去了,拿出行動反獨,才能自證「促統」。反獨促統,你賺人民幣大家就沒話說。不然,回台灣賺新台幣,捐新台幣,大大方方做個塔綠班即可。

誠實說,「嘴巴反獨,行動反統」的台商恐不在少數,這種「維持現狀才能利益最大化」的心態,在大陸不急著統一的時候還能存在,但現在就算大陸仍不急,美國也急了,台商心存僥倖的空間不見了,因此關鍵字「反獨促統」今後要連著看,不能偏看前兩個字。

即便心態反獨,行為資獨,也屬行動拒統。

「戰鬥藍」說台商不捐綠營在台灣會混不下去,這話很不「戰鬥」,請不要幫台商演無奈,真有苦衷「資獨」,就更應該「反獨」,因為,不是台獨執政你就不會有苦衷,請拿出具體行動,商人能做出最起碼的行動就是拒絕資助台獨。

戰鬥藍仍未理清楚為何而戰。

關於三:

以為大陸主要是想讓民進黨「斷糧」的看法,完全是淺見。一般小民都不信 民進黨會籌不到錢了,北京會那麼傻嗎?

當然,這確實會讓募款工作趨於複雜,化明為暗也會提升政治風險,但執政黨多的是弄錢的管道,權力在手,不會缺錢。

幾乎所有人都認為大陸此舉會造成寒蟬效應,但聰明的台商應該察覺得到,將事挑明,對台商才真的有利,因為商人不怕風險,就怕不確定性。

在美國不斷打台灣牌的背景下,大陸民間武統聲浪高漲,生活在大陸的台商怎會不擔心愈演愈烈仇台情緒?台灣菁英將此事件視為兩岸「民粹對撞」,那因為你的身家性命不是在對岸所以狀況外。共產黨就是為了疏導民憤,才拿少數台商開刀,否則多數無辜台商遲早要遭受無差別攻擊。

換言之,只要美國不罷手,所有資獨台商都跑不掉,這個程序一旦啟動,目標就是「清零」,否則大陸內部會出亂子。

邏輯是這樣的:武統台灣是下下策,因為會阻礙大陸發展,而這也是美國打台灣牌的真實目的,旨在逼中共動手。然而,如果大陸壓不住民憤,一樣會阻礙發展,因此不能不找最佳方式「拆彈」。你可以提一個比懲治綠營金主CP值更高的方法,我是想不出。

只要美國仍步步進逼,北京的「拆彈政策」就會一個接一個出現,直到萬不得已,只能出兵解決問題為止,而只要大陸出兵,無論美國是否干預,解放軍都會不計犧牲打到贏為止,美國最終會得不償失。

習近平警告美國「玩火必自焚」的用意即在於此,而國台辦正在明示台商「進入狀況」。

總結以上,菁英們就別各打五十大板演超然了,更別拿狹隘的台灣視角看問題。此前說過,美國捧殺台灣的程序方纔啟動,軍工複合體正在想辦法「塞貨」給國軍,華盛頓務求即便在最壞的狀況下,美國都能獲益。

北京看到的是這個,必須有所因應。

台灣人已經很習慣在兩岸問題上,採取本位主義的視角亂扯一通,其實,只要耐心觀察北京的行為模式,一般人都能得出本文的結論。

習近平給朱立倫的賀電,只有一句話我認為是亮點:當前台海形勢複雜嚴峻。

如果此前台商還沒感受到當下台海形勢的複雜嚴峻,現在應該感受到了。想好好做生意,今後只有具體行動能避禍,口說無憑。

北京進入行動階段以後,台灣各種心存僥倖的推論,很快將一一受到檢驗。

最後讓我笑一下那個說今後台灣政黨會努力爭取小額募款,因此「中共反而強化台灣民主」的綠營菁英。按君言,那明令禁止企業政治捐款不就結了?再者,如果中共能強化台灣民主,「一國兩制」不是很好嗎?

民主教條害智商,有些人可能已不知道自己在說什麼。

*作者為目由撰稿者。