國際新聞

【新冠肺炎】Omicron變種病毒攻陷16國 香港、澳洲已失守
上報     2021/11/30 08:21

新冠肺炎變種病毒株Omicron來勢洶洶,目前波札那、南非、比利時、澳洲、英國、丹麥、德國、中國香港特區、以色列、義大利、葡萄牙、荷蘭、捷克、加拿大、愛爾蘭、西班牙、瑞典等16國通報案例。

世界衛生組織(WHO)29日報告,Omicron變種病毒含有許多基因突變,極有可能在全球廣泛傳染開來,但WHO也提醒,尚不能確認Omicron是否比先前的變種病毒更具感染力、更致命或對疫苗有更高的抗性。

以色列、摩洛哥、日本等國已暫時關閉國門以防堵疫情,儘管WHO警告不要對主動通報變種病毒的非洲國家實施旅遊禁令。WHO持續呼籲民眾保持防疫措施,包含戴口罩、手部清潔、保持社交距離、改善室內環境通風、避免擁擠場所及接種疫苗。

新冠肺炎變異株的命名以希臘字母順序為準,原本依照慣例,「B.1.1.529」最有可能被稱為「Nu」,然而,「B.1.1.529」卻一次跳過「Nu」、「Xi」,直接以第十五個希臘字母「Omicron」命名。