國際新聞

蔡英文獲選《金融時報》2021年25位最有影響力女性 
上報     2021/12/03 13:28

英國《金融時報》公布2021年的25位最有影響力女性,我國總統蔡英文也入選為其中之一。

在介紹詞當中,《金融時報》稱蔡英文在2021年展現出韌性、冷靜地引導國家度過威權政體與民主之間對抗的危險。《金融時報》指出,美國隊抗疫情不利、國內政治動盪以及從阿富汗撤軍的混亂都讓北京越來越自信美國政在衰弱,而台灣是在東亞爭奪主導權的中心。在這個情況下,不像許多世界各國政治和商業領袖不敢惹北京不悅,《金融時報》讚賞蔡英文在威脅前面豪不畏懼,也不採取對抗姿態,而是一直透過自己的領導力顯示台灣的價值與周遭大國不同。

《金融時報》最後讚賞蔡英文的領導力給所有人都上了一課:如何尊重北京利益的同時又不出賣自己的利益。

此次入選的還有出面爆料臉書的前員工Frances Haugen、智利憲法委員會主席Elisa Loncón Antileo、香港民運人士周庭、阿富汗女權運動者Sotooda Forotan、白俄羅斯前總統參選人Sviatlana Tsikhanouskaya,以及華裔導演趙婷等人。