國際新聞

Omicron變異株:美國已有五州淪陷,沒出過國也照樣感染 拜登力推免費快篩與第三劑疫苗迎戰,暫不升級國內防疫措施
風傳媒     2021/12/03 13:35

已在全球31國現蹤的新冠病毒Omicron變異株,目前正在持續擴大感染範圍。剛在加州傳出首例確診的美國,紐約、明尼蘇達、科羅拉多與夏威夷4州也宣告淪陷,甚至有最近並未出國的本土病例。美國總統拜登2日宣布要以「科學與速度」對抗強敵Omicron,不過國內的營業與旅行限制暫不升級。《華盛頓郵報》則警告,在Omicron尚未構成實際威脅之前,美國仍在與Delta變種病毒苦戰。

截至12月22日,已經出現Omicrion病例的國家或地區:

亞洲:香港、南韓、日本、印度、馬來西亞。

大洋洲:澳洲。

北美洲:美國、加拿大。

南美洲:巴西。

歐洲:英國、德國、義大利、荷蘭、比利時、捷克、奧地利、瑞典、西班牙、葡萄牙、瑞士、愛爾蘭、丹麥、挪威、留尼旺(位於印度洋的法國海外省)。

中東:以色列、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國。

非洲:南非、波札那、奈及利亞、迦納。

在加州傳出美國第一例Omicron確診的第二天,美國陸續在紐約、明尼蘇達、科羅拉多與夏威夷傳出更多病例。目前美國共有至少10人Omicron確診,其中4例位於紐約市、1例在隔鄰的長島。而且與從南非返國的首例確診不同的是,明尼蘇達2日通報的感染者並沒有出國,只是上個去過紐約,卻依舊被檢驗出感染Omicron變異株,顯見這支變種病毒可能已在國際大都會紐約傳開。

紐約州長楚霍爾宣布境內的五位Omicron確診病例,並且呼籲民眾繼續接種疫苗、戴好口罩,無須恐慌。

由於紐約儼然成為美國的Omicron疫情核心,紐約州長霍楚爾(Kathy Hochul)2日召開記者會,呼籲民眾無需恐慌,因為目前的Omicron確診者都是輕症,因此只需接種疫苗、戴好口罩,無需因為Omicron的現身而恐慌,紐約目前也不會因此宣布封城。不過她也要求最近參加過曼哈頓動漫展(Anime NYC 2021 convention)的民眾盡快接受新冠篩檢,因為明尼蘇達的確診者上個月就是來紐約看展。

拜登政府希望民眾盡快接種第三劑新冠疫苗,但仍有許多人不願配合接種。(美聯社)

美國總統拜登2日也在國家衛生研究院(NIH)宣布新的防疫措施,包括所有成年公民都應接種第三劑加強疫苗,雇主也應提供僱員接種疫苗假;擁有私人醫療保險的民眾(約1.5億人)可在家中自行操作新冠篩檢,相關費用可向保險公司全額報銷;入境美國者則需出示出發前24小時(原來為3天內)的新冠篩檢陰性證明。《紐約時報》稱,美國的鄉間與共和黨州目前仍有許多人不願接種疫苗,因此拜登改推免費在家快篩,希望能彌補疫苗接種不足的漏洞,美國也會新建上千個疫苗接種站。

Omicron入侵美國,拜登在國家衛生研究院宣布新的防疫對策。(美聯社)

拜登強調:「我們將要憑藉著科學與速度對抗Omicron,而不是恐慌與混亂。」不過拜登政府除了增強了入境者的陰性證明要求,並未禁止來自疫區國家的民中入境,也沒有對國內商家的營業時間或國內的旅行設下更多限制。《美國之音》指出,對於沒有私人醫療保險的民眾,政府也將釋出2500萬支家用病毒檢測盒,讓他們也能便於在家自我檢測。

美國的新冠疫苗接種處。(美聯社)

拜登,強調美國這次也能擊敗Omicron變異株,就像今年春天擊退了最原初的新冠病毒、今年秋天擊退了Delta變異株一樣。不過《華盛頓郵報》警告,美國的新冠疫情其實不像拜登說的那樣樂觀。像是已經出現首個本土病例的明尼蘇達,聖克勞德醫院(St. Cloud Hospital)過去七週都被尚未接種新冠疫苗的確診者佔滿,顯然Delta變種病毒的疫情在美國依舊相當嚴重。

《華盛頓郵報》指出,雖然目前並非美國新冠疫情的高峰時刻,但美國仍有好幾個州的確診數因為Delta再次攀高。雖然完整接種疫苗者不易出現重症,但最近接種疫苗者也感染新冠病毒的病例越來越多,他們即便只是輕症或無症狀,其實還是具有傳染力,這讓他們身邊尚未接種疫苗的親友鄰人依舊面臨高度風險。流行病學的專家們警告,即便最後證明Omicron的症狀輕微、甚或根本沒有流行起來,Delta變異株今年冬天仍對美國造成嚴重威脅,所有人都應該儘速接種第三劑加強疫苗。