國際新聞

高嘉瑜受暴案引美韓媒體關注 「位居高位,仍無法倖免於難」
上報     2021/12/03 22:42

民進黨立委高嘉瑜遭前男友林秉樞施暴,事件持續延燒,南韓媒體跟進報導。據了解,高嘉瑜11月11日被林秉樞暴力相向,不僅被痛揍、鎖喉、拖行,甚至還被軟禁兩天。

高嘉瑜友人馬文鈺指出,12日曾接獲高的求救訊息,還向媒體爆料林秉樞洗腦高嘉瑜,「只要妳說沒有,這個事情就不存在」,「妳可以繼續這樣過生活,很體面,妳永遠是明星級的立委,就像明星級的政治人物,要嘛,妳就身敗名裂」,要受害者噤聲。

南韓社會近年來關注約會暴力、性侵與性騷擾事件,多家媒體也報導高嘉瑜案,《首爾新聞》、《韓國每日經濟》、《MBC》、《朝鮮日報》等媒體,報導揭露了高嘉瑜起初不敢報案,因林秉樞以親密照片作為挾持,也提到了台灣11月通過《跟蹤騷擾防制法》。


美國政治刊物《外交家》(The Diplomat)報導高嘉瑜案,稱台灣掀起對於婦女受暴力威脅的討論熱度。高嘉瑜在11月17日在公眾曝光時戴著口罩遮掩傷勢,但事件終究於11月底曝光。

文章指出,41歲的高嘉瑜早在2014年太陽花運動以前就步入政壇,在2005年曾以24歲之齡成為台灣最年輕的國民大會代表,可謂平步青雲,在台灣社會有一定知名度,曾因房地產、凌亂房間、禾馨疫苗等事件飽受爭議。

《外交家》報導,國民黨中央委員黃覲偉出言嗆高嘉瑜「被打活該」,引起國民黨主席朱立倫的不滿,稱將祭出懲處。

根據衛福部數據調查,台灣五分之一的女性處在虐待關係之中,每五分鐘就出現一起虐待案件。報導認為,即使位居立法委員的高位也難以倖免。台灣社會一直存在婦女受暴、厭女問題,也時常物化、高度色情化女性。

科技發展之下也帶來新的婦女權益危機。台灣網紅小玉(朱玉宸)涉嫌以Deepfake(換臉)技術,將多位知名女性的面部「移花接木」至不雅影片中並藉以牟利。立法院內政委員會12月3日才就「新型態犯罪行為(如:AI Deepfake、網路資訊犯罪等)對國家與個人之威脅與影響、如何防範與反制措施及相關法令修法方向」進行專題報告,內政部長徐國勇、警政署長陳家欽、法務部政務次長蔡碧仲等人列席備詢。 英美「deepfake謎片」案件增加卻無法可管 專家早已警告:對女性傷害越來越常見