國際新聞

中國14億人口是假的? 學者:灌水換補助
鏡週刊     2021/12/07 17:51
有學者認為中國實際人口可能不到官方所公布的14億那麼多。(示意圖,Pixabay)

說到世界人口大國,一定會提到超過14億人口的中國。不過現在卻有美國學者研究發現,中國實際人口推估不到13億,比官方數字少了超過1億人。錯誤的原因是地方政府浮報新生人口來盜領補助,而錯誤的人口調查也將影響國家決策。

中國2020年初喊出人口已經超過14億,但這個數字,研究中國生育政策超過20年的學者易富賢,他可不相信。《路透社》論壇主持人Jane Lee詢問:「人口正在縮小,並不是(官方的)14億1千萬人,而是12億8千萬人,是這樣嗎?」美國威斯康辛大學研究員易富賢回答:「沒錯,沒錯。」

易富賢研究的數字比中國官方少了超過1億,這個說法並非空穴來風,而是他長期追蹤沒有受到一胎化政策規定的少數族群人口所得到的結果。易富賢指出:「(少數族群人口)每一年都再下降,再和漢人比一比,漢人通常有較高的社會水平,甚至還有一胎化政策(的限制),所以漢人生育率應該低更多。」

連可以隨便生的少數族群,2010年的生育率都只有1.47,受到一胎化政策等重重限制的漢人族群,同時間的生育率卻來到1.7、比少數族群還要高,非但不符邏輯,背後更隱藏著地方政府灌水新生人口的疑慮,而他們心裡又在打什麼算盤?

易富賢直指:「就是貪汙,為了從中央政府拿到更多的教育經費,同時有超過20項社會補助和出生登記證明有關係。」虛報人口來獲得更多補助,其後果可不堪設想,因為錯誤的人口數字恐怕會讓政府錯過人口老化的訊號,造成嚴重的決策錯誤。易富賢強調,再不重整可能就來不及了。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
西元2485年時空穿越者受困現代 預言本月將發生2件國際大事
900人齊開視訊會議 CEO突宣布:在這裡開會代表你被解雇了
驚!她刷牙沒注意牙刷竟滑進胃裡 醫研判內情不單純
相關影音