國際新聞

「當科技成了資訊守門人,假訊息也像原子彈炸裂!」民主峰會前夕,諾貝爾和平獎得主呼籲「團結對抗假新聞」
風傳媒     2021/12/09 18:06

美國總統拜登號召的「民主峰會」9日即將登場,2021年諾貝爾和平獎得主蕾莎與穆拉托夫8日應邀參加「民主峰會」的會前討論會,暢談這個時代的新聞困境。蕾莎表示,由於科技取代了記者的資訊守門人職責,才會導致假訊息快速擴散,猶如引爆一顆「看不見的原子彈」。兩人也呼籲新聞行業保持批判性格、世界更要團結對抗假訊息與仇恨言論,防止人性黑暗面成為常態。

「謊言傳得比真相更快、更遠」

美國總統拜登(Joe Biden)9日起召開第一屆全球民主峰會(Summit for Democracy),包括台灣在內的110國受邀參加為期兩天的線上會議。《日經亞洲》報導,菲律賓新聞網站Rappler共同創辦人瑪麗亞・蕾莎(Maria Ressa)8日新聞自由的會前會表示:「我們的現實生活、共享空間,就是一個資訊生態系統,控制著所有一切。」過往的守門人—記者—已被當前的守門人—科技所取代。在這個基礎之上,充滿憤怒和仇恨的謊言,比真相傳播得更快且更遠。」

同樣獲頒2021諾貝爾和平獎的俄羅斯《新報》(Novaya Gazeta)主編穆拉托夫(Dmitry Muratov)也在會中表示,科技巨頭提供讓政府感到滿意的內容,這也讓記者的工作變得更加困難。為了捍衛新聞自由,他認為:「我們需要繼續談論貪污問題、需要知道他們把錢都藏去哪裡。我們得持續揭發是誰殺害了記者,並且懲罰該對此負責的人。」

在中國、俄羅斯等威權政府不斷限制言論自由、審查訊息、拘留並殺害異議記者的情況下,穆拉托夫與蕾莎是自1936年以來首次榮獲諾貝爾和平獎的新聞工作者,明白地反映出國際社會對新聞自由受到箝制的擔憂。對此,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也在討論會重申,美國將持續支持獨立新聞業,力挺全球記者的勇敢。

2021年諾貝爾和平獎得主蕾莎(Maria Ressa)、穆拉托夫(Dmitry Muratov)(取自@NobelPrize/Twitter)「科技與民主」成峰會焦點

《日經》指出,拜登政府深感民主制度飽受新冠疫情及威權體制侵蝕,期望透過「民主峰會」深化與志同道合者的合作、強調「民主同盟」與威權國家的差異,藉以重振世人對民主體制的信心。根據已公布的議程,該峰會將在台北時間9日晚間拉開序幕。開幕式將由拜登發表演說,隨後,拜登將與歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)共同主持會議,討論包含民主復原力及反腐敗、人權保護、數位威權主義(digital authoritarianism)等主題內容。

本次峰會受邀國參與者包含七大工業國(G7)、印度、韓國、立陶宛、台灣、科索沃等110國,共計涵蓋全球60%人口及約70%全球國內生產總值(GDP)。然而,中國、俄羅斯、新加坡、緬甸、越南、泰國等國並未受邀,引起外界熱議。

本次與會講者將包含聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)、紐西蘭總理雅頓(Jacinda Ardern)、白俄羅斯/白羅斯反對派領袖蒂卡諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)、流亡英國的前香港眾志創黨主席羅冠聰等人。此外,行政院政委唐鳳和駐美代表蕭美琴代表台灣與會,而唐鳳將發表國家聲明,並擔任「科技與民主」場次與談人,與美國國際開發總署(USAID)署長鮑爾(Samantha Power)等人同台。