國際新聞

【台灣與中國顏色不同】白宮民主峰會唐鳳畫面被消失 美參議員要求拜登說明
上報     2021/12/15 08:10

行政院政務委員唐鳳10日透過視訊出席美國白宮線上民主峰會(Summit for Democracy),但卻在簡報時,疑因地圖上將台灣與中國標記不同顏色,畫面遭切,只剩下聲音。長期挺台的美國參議員魯比歐(Marco Rubio)致函總統拜登要求說明並改正錯誤。

日前有消息人士向《路透》表示,拜登政府透過邀請台灣出席民主峰會,以示支持台灣對抗中國壓力,然而會議上出現區分台灣與中國的地圖畫面,讓白宮擔心涉及「一個中國」政策立場問題。

美國國務院事後表示,此事是「無心之過」,唐鳳視訊畫面「被消失」是因為螢幕共享「混亂」的技術問題,並稱美國重視唐鳳的參與、讚許台灣在透明治理、人權和打擊假消息等議題方面的世界級專業,但這番解釋未能平息美國政壇的質疑。

長期挺台的共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio)14日致函拜登要求說明,他指出,美國數十年來對中國的交往政策失敗,證明向北京讓步是徒勞,中國共產黨不會做出回報或任何方式的改變。

魯比歐進一步指出,其他國家是由元首與會,台灣卻由唐鳳和駐美代表蕭美琴參與,他同樣要求拜登政府對此說明,並強調台灣應由透過正當選舉當選的總統蔡英文出席,拜登在中國沒有與會資格的情況下,卻仍接受北京的無理要求,調降台灣與會代表層級,這種做法只是再次展現軟弱而非決心。

魯比歐強調,若白宮將唐鳳的視訊畫面切斷,真的是因簡報內的地圖將中國與台灣標為不同顏色,「這是對中共的又一次讓步」。他強烈要求拜登政府說明,是誰做出調降台灣代表層級的決定、何時做出這項決定、做出決定的背後因素、拜登政府計劃採取何種措施以彌補這項錯誤。

同樣為共和黨籍的聯邦參議員科頓(Tom Cotton)也認為,唐鳳畫面被切並非技術問題,而是拜登政府向北京低頭的例子。

共和黨籍聯邦參議員布萊克本(Marsha Blackburn)、聯邦眾議員譚妮(Claudia Tenney)與辛森(Ashley Hinson)等人也在推特上指出美方不應屈服中國、審查台灣。 【傳達捍衛民主信念】蕭美琴和唐鳳將代表台灣參加 白宮12月首屆線上民主峰會