國際新聞

禁止師生「過洋節」! 廣西教育局:耶誕節衝擊我國傳統文化
鏡週刊     2021/12/23 10:32
耶誕節即將到來,各地充滿過節氣氛。(示意圖,Pexels)

明天(24日)就是平安夜,世界各地的小朋友最期待就是收到耶誕老公公送的禮物。 不過,中國網路近日流傳一份廣西融安縣教育局發布的「禁止過洋節」通知,引發熱議。

近日中國網路流傳正份〈關於弘揚民族傳統文化禁止過洋節的通知〉,經查文件屬實。(翻攝微博)

這份〈關於弘揚民族傳統文化禁止過洋節的通知〉開宗明義寫道:「各中小學,幼兒園:帶有濃郁宗教色彩的西方節日『平安夜』『耶誕節』即將到來,節日受到中國一些年輕人的追捧,商家也藉機造勢,營造氣氛, 對我國的傳統文化造成了嚴重的衝擊!」

通知書接著明示:「根據上級文件精神,縣教育局決定禁止師生在校園內外組織開展各類『洋節』慶祝活動。 希望全校全體師生,特別是黨員同志們認真遵照執行,積極響應中央號召,做傳承弘揚中華民族優秀傳統文化的模範!」

最後還呼籲,如果發現有單位和個人組織展開「平安夜」「耶誕節」慶祝活動,請及時與融安縣公安局國保大隊聯繫。

根據中媒報導,融安縣教育局工作人員昨(22日)證實網傳的文件屬實,是系統內部檔案,被人放上了網路。工作人員強調:「文件的目的是希望弘揚中華優秀傳統文化,可能用『禁止』有點過火,引起了輿情。」並表示這是融安縣教育局第一次發類似公告,此次公告只針對平安夜和耶誕節,不針對其他西方節日。

融安縣一家幼稚園工作人員接受《極目新聞》採訪時說,幼稚園接到了相關通知,會嚴格執行上級要求。該受訪者表示,從前幾年中央下發弘揚傳統文化的文件之後,幼兒園已經不過西方節日了,平時活動都是以中國傳統節日為主,如冬至日會組織學生一起體驗包餃子、一起吃餃子。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
西安本土疫情爆發緊急封城 官媒痛批:防疫表現令人大失所望
日本鰻魚驚爆造假!用中國魚冒充5年 日批發商鞠躬謝罪
美國力挺立陶宛反中脅迫 外交部:有助反制專制政體