國際新聞

南韓重症+病歿創新高 政府急徵病床、醫護並審查輝瑞口服藥EUA
鏡週刊     2021/12/23 12:55
南韓COVID-19疫情持續嚴峻,政府急徵病床與調派醫護人員照護重症患者;圖為首爾市清溪川示意圖。(pixabay)

南韓COVID-19疫情持續嚴峻,中央防疫對策本部今(23日)通報新增6,919例確診案例,緊縮防疫政策使確診出現小幅度下降,但因破千名重症患者與單日首突破百例病歿患者,相關部門不敢掉以輕心,政府也急徵部分國營醫院專門收治染疫患者,以及著手審查輝瑞口服藥緊急使用授權。

綜合《韓聯社》報導,南韓中央防疫對策本部今日通報6,856例本土案例、63例境外移入、109例死亡案例、20例重症患者、12例Omicron病例,本土案例仍有超過7成、5,044例落在首都圈,而新增的死亡個案是單日首次升至3位數,平均致死率也上升至0.85%,重症患者目前累計達1,083例,為連續3天超過千例,而Omicron病例則累計246例。

因應嚴峻的疫情,南韓政府於本月18日宣布收緊防疫政策,「分階段恢復日常」則是實行月餘就腰斬,今日新增病例較昨(22日)減少537例並降至7,000例以下,也較前一週減少700例,因此有分析認為,確診人數小幅度下降可能與收緊防疫政策有關。

為因應迅速增加的確診病例,南韓保健福祉部中央應急處置本部昨日報告「擴增COVID-19病床計劃」,截至21日統計共有1.55萬張病床,力爭明年1月能擴張至2.5萬張病床,為單日新增1.5萬例確診的情形作提前準備。防疫部門認為,擴充病床的同時也需增加約1,200名醫護人員,為此向收治重症患者的醫院調派軍醫與公共衛生醫師,並安排256名專責護理師照護重症患者。

國立大學醫院與國營醫院多數被指定為COVID-19指定醫院,就引發對弱勢族群就醫受損的議題,中央應急處置本部社會戰略組組長孫映萊回應,因應目前情形多少會影響到一般就醫患者,不過為了最大限度減少弱勢族群受到的影響,政府僅安排部分國營醫院收治COVID-19患者。

南韓疾病管理廳日前向南韓食品醫藥品安全處(食藥處),申請輝瑞研發的COVID-19口服藥「Paxlovid」進行緊急使用授權(EUA),食藥處昨日指出已著手進行審查;實際上,輝瑞南韓公司早在11月10日就提出Paxlovid臨床資料的預審申請,不過這與疾管廳提出的申請並無關係。

針對疫情變化,疾病管理廳昨日推測,若近2週實施的防疫政策奏效,下月底的確診規模有望減半至4,700例,反之效果欠佳,下月單日新增可上看8,400例。由於近期私人聚會與餐廳、咖啡廳等公眾設施營業時間受限,人口流動呈減弱趨勢。

小辭典
公共衛生醫師是指具有一般醫師資格,卻不在醫療院所執行醫療工作者,而是擬定公共保健計畫、監督保健法令的執行、及增進其他公共衛生業務的非主管人員。


【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【Omicron大流行】打第3劑仍有5例「突破感染」 Omicron恐成南韓主要病毒株
南韓連3天單日破7000例確診 文在寅再祭高規格防疫並向人民道歉
【防堵Omicron】首都圈連4週亮警報醫療崩潰 南韓:再惡化考慮加強防控