國際新聞

接替哈柏31年探測任務 NASA新一代太空望遠鏡「詹姆斯韋伯」順利升空
上報     2021/12/27 14:57

隨著科技進步、讓人類不再滿足於探索地球本體,轉向在更寬廣的宇宙中,找尋另一個「立足之地」。除了通過載人飛船一探究竟,對於我們無法到達的宇宙角落,科學家改用無人飛船和太空望遠鏡,藉由科技幫助讓人類能更深入認識這神秘的世界。


《英國廣播公司》(BBC)報導,隨著哈柏望遠鏡(Hubble space telescope)邁入服役31年,美國航太總署(NASA)新一代太空望遠鏡「詹姆斯‧韋伯」(James Webb Space Telescope),26日在法屬圭亞那(French Guiana)由歐盟研製的亞利安運載火箭(Ariane rocket)送上太空,即將接替哈柏、繼續探測神秘太空世界。

這款耗資98億美元(約新台幣2746億1100萬元)的太空望遠鏡,將被運往南美洲法屬圭亞那(French Guiana)進行發射,升空後望遠鏡將前往拉格朗日點(Sun-Earth Lagrange Point 2),並停留在距離地球150萬公里的位置,對整個太空進行探測,協助找尋「第二個地球」或是其他生命體。

以航太總署第二任局長詹姆斯‧韋伯命名,新一代太空望遠鏡是美國與歐洲聯合打造,用以調查大爆炸理論的宇宙微波背景輻射痕跡,使用壽命至少有10年之久。

「詹姆斯韋伯」太空望遠鏡總重量為6.2公噸,比哈柏足足少了一半。口徑則有6.5公尺,由於望遠鏡必須因應太空殘酷的氣候變化,主反射鏡僅能允許10奈米的誤差,由18塊六角形鏡片組成。
觀測距離比哈柏增加數倍、新一代太空望遠鏡「詹姆斯韋伯」26日順利升空。(湯森路透)
至於哈柏望遠鏡的未來,航太總署表示、雖然系統出現諸多問題和瑕疵,修繕工作也並不輕鬆,但團隊仍將持續遠端校正,希望延長這個人類太空史上最重要的儀器生命。

升空後如一切順利,新一代太空望遠鏡「詹姆斯‧韋伯」預計在2022年6月投入運作,繼續尋找太空祕密、以及人類可能的新家園所在。

中國神舟13號飛船17日升空 自有太空站迎接首名女性成員