國際新聞

南韓太妍、BoA組女團歌詞惹議 遭網諷「魷魚守護者」
上報     2022/01/04 07:49

南韓三大娛樂公司之一的「SM娛樂」推出陣容強大的「GOT the beat」女團,找來第一代韓流女歌手BoA、少女時代的太妍和孝淵、Red Velvet的Seulgi和Wendy以及aespa的Karina和Winter,於1月3日發行首張單曲〈Step Back〉正式出道。

歌曲釋出後卻遭人批評,具有女性把男性的愛當作戀愛競爭籌碼、「男性凝視」(女性性客體化以取悅異性戀男性觀眾的行為)等意味,知名論壇the qoo出現大量貼文與留言討論。

根據SM介紹,以《Girls On Top》企劃推出的女團「GOT the beat」,將以高自尊戀愛女性形象的主打歌〈Step Back〉出道。


〈Step Back〉歌詞之中,提到「我的男人如今是另一級別的水準」、「最好退後一步、閉嘴」、「對好男人來說你就像毒酒」,並辱罵「愚蠢女孩」(silly girl),「想讓他變成妳的?聽我說,世界上還有好多女生跟妳一樣」,懷疑別的女人搶自己男友的情節,讓南韓網友諷刺是「魷魚守護者」(오징어지킴이)。
「魷魚守護者」指伴侶是個其貌不揚、條件並不突出「魷魚」,對接近伴侶的異性保持高度警戒與敵意。

南韓《Insight》報導舉例,一名空服員因乘客點了東西,走過去與乘客說話時,卻被妻子不友善對待。其他留言說道,不只工作會碰上,以及公車、地鐵、電影院也會遇上離奇的情況,「我在電影院坐下後,隔壁男子的女友狠瞪了我一眼後,跟他交換位置」,「我只是看向公車站,卻被誤以為是看別人的男友」。
相關影音