國際新聞

觀點投書:北京為何毫不在乎《獨立新聞》事件對台灣政局的影響?
風傳媒     2022/01/04 06:00

一月九日,台灣將進行對林昶佐的罷免,以及中二選區立委補選。大陸當局從「反送中」事件的後續發展,明知民進黨和蔡英文會利用香港司法調查《獨立新聞》,以及林瑞陽夫妻的事件謀取政治利益,但為何毫不在乎?

首先,香港當局雖然對香港的《壹傳媒》集團和黎智英,以及《獨立新聞》和何韻詩進行司法審判及調查,或有妨礙新聞自由之嫌,但蔡政府在台灣,也有「關中天新聞台」、「綠化傳媒」、「豢養1450」、「社維法」等惡行惡狀與香港分庭抗禮,更何況蔡政府近日還加碼「數位通訊傳播服務法草案」要接管臉書、YT和Dcard的,對言論自由和新聞自由同樣不友善的舉動。

蔡政府抨擊大陸沒有新聞自由和言論自由,那不是九十九步笑百步嗎?
其次,2019到2020當歐美國家操作香港「反送中」暴動時,台灣的蔡政府已經獲利一波了,獲得的政治紅利甚至高到贏得了2020總統大選及立委選舉!但又如何?台灣獨立了嗎?蔡政府、民進黨操作臺獨法理公投了嗎?沒有美國乾爹和大陸當局的默許或公開背書,在對岸高層眼裡,任何有關「臺獨議題」都是島內自嗨,都是茶壺裡的風暴,都是「兔子的尾巴---長不了」!

林瑞陽與張庭的傳銷事業被查察,資金也遭凍結。(翻攝微博)

民進黨不敢做、也不會做法理臺獨,因此,香港當然依著自己的法律執行,就大大方方司法調查《讀立新聞》了。大陸當局也好,香港林鄭月娥也好,沒有人會在乎民進黨和蔡英文能攫取多少政治紅利,沒有人會在乎國會誰佔多數,縣市長那一黨過半,又是誰當總統的!

再來,以台灣對大陸經濟依賴度如此之高,而大陸在相對比較依賴台灣的高科技產業上也奮起直追,若干年後,不必太久,屆時台灣在大陸眼裡已是可有可無,而大陸在臺灣的跟前已成巨人!

因此,大陸當局何必在乎誰會得到因調查《獨立新聞》引發的政治利益?大陸當局的五指山豈是民進黨翻得過去的?

最後,以近幾年民進黨的執政內容及方式,不待武統,在經濟上,台灣民進黨自己就把台灣內耗殆盡;在政治上,民進黨就能以民選獨裁的偽民主把自己搞垮了,大陸何必在乎《獨立新聞》的意義?又何在乎之有?

至於林瑞陽夫妻涉及的違法多層次傳銷的行徑,(在台灣俗稱「老鼠會」)在台灣早已是違法,複製貼上到大陸去,當然還是違法。難道蔡政府要公開力挺老鼠會嗎?

總之,當美國乾爹無法傾美國全國之力為台灣血戰到底,而當台灣民進黨繼續胡作非為下去,再多依大陸國家法律的,諸如對《獨立新聞》進行的司法調查都無所謂,大陸也好,香港也罷,都將按實際需要持續下去。
只要不搞法理臺獨,對岸不會在乎民進黨在《獨立新聞》事件上,能獲取多少政治紅利的!

*作者為台灣警消聯盟執行長