國際新聞

五強同意應避免核武擴散 美俄中英法聯合聲明:永遠都不該開啟核戰
新頭殼     2022/01/04 07:52
中國最近與西方國家緊張關係升溫,根據克里姆林宮3日發布的聯合聲明,美國、俄羅斯、中國、英國和法國等5個擁有核子武器的聯合國安全理事會(UNSC)成員國同意,應避免核武進一步擴散及爆發核子戰爭。路透社報導指出,這份俄文版的聯合聲明寫道:「我們斷言,核子戰爭不會有贏家。永遠都不應該開啟核戰。」

1970年生效的禁止核子擴散條約(NPT)原定1月4日舉行檢討會議,但因武漢肺炎疫情而延至今年稍後。美國、俄羅斯、中國、英國、法國等核武五強此時暫擱彼此間的歧見發布這項聲明,同聲表示:「我們首要責任是避免核武國家爆發戰爭,以及減少戰略風險」。

白宮公布的英文版聲明中強調:「由於使用核武會造成深遠後果,我們也重申,只要核武還持續存在,就應該只用於防衛目的,嚇阻侵略和預防戰爭。」五強也表明:「我們都將維持和進一步強化各自國家的措施,防止在未獲授權或無意的情況下動用核武。」

由於俄羅斯大軍集結烏克蘭邊界,讓各界擔憂克里姆林宮再對這個親西方的鄰國發動攻擊,俄國與美國的緊張情勢已升高到冷戰以來罕見的程度。中國在國家主席習近平領導下不斷加強對台灣的軍事威脅,也引發各方憂慮,甚至警告美國「不想開戰就要共同反對台獨」,國際擔心美中間的緊張對峙可能引爆衝突,特別是為了台灣。

而美國衛星公布最新拍到的中國西部核彈發射井,證明了北京正投入大量精力和資源發展核武能力,使其有能力發射遠程導彈。 俄羅斯歡迎核武五強這項聲明,並希望這有助緩和全球緊張情勢。克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴俄羅斯新聞社(RIA Novosti),俄羅斯仍認為世界的核武國家有必要舉行一場高峰會。