國際新聞

在陸台灣民眾就地過年 鼎泰豐年菜一解鄉愁
中時新聞網     2022/01/04 10:22
由於新冠疫情仍未平息,在大陸工作、唸書的台灣民眾來往兩岸一趟、兩邊都仍然需要隔離,隔離時間至少35天(台灣14天+大陸21天),許多人乾脆選擇就地過年。知名台商餐廳鼎泰豐今年繼續在大陸市場推出冷凍年菜,民眾只要復熱即可品嚐最接近原始出爐時的美味;也有人依照個人喜好,加入自己愛吃的食材,華麗變身為一道特色料理。

任職於北京鼎泰豐淮揚菜廚師長的林金安,為鼎泰豐設計的壬寅虎年年菜套餐,共包含6道菜餚,共計有:富貴鯧魚米粉、鼎制浙式方肉、鴻運虎掌烏參、一品佛跳牆、經典台式三杯雞、鰻魚荷葉米糕。雖名為「虎掌」,但實際上是採用富含膠原蛋白的豬膝筋製作,口感Q彈。

林金安介紹,富貴鯧魚米粉的食材,嚴選東海鯧魚,肉質紮實鮮美,搭配口感細緻的閩南芋頭和Q彈的米粉等食材,慢火熬煮,湯頭濃郁甘醇,香氣十足,寓意「新春富貴,年年有魚」。

鼎制浙式方肉是林金安師傅獨家研製的經典名菜,外型酷似台北故宮珍藏的國寶「肉形石」。精選新鮮五花肉塊,加水經過八小時燒制,不添加任何原料,逼出肉裡的油脂,讓整塊肉吃起來肥而不膩。大廚調製的獨家蜜汁配方,微火慢燉五小時,讓肉色微微透明,口感酥爛入口即化,搭配荷葉餅享用,完美的結合,增添年節大豐收的寓意。

鴻運虎掌烏參是鼎泰豐星級大廚專門為虎年研製的菜餚,寓意「虎年鴻運來」。虎掌即為豬膝筋,含有豐富的膠原蛋白,在烹飪中與高級食材烏參一起燉煮,創造出味香鮮美的精緻菜品。

鼎泰豐特製佛跳牆,選用包括:鮑魚、烏參、花膠、花菇、干貝等高級食材,經過星級大廚們的20多年經驗烹飪手藝製作,湯底鮮香味濃,是合家團圓年夜飯的壓軸擔當主菜。

三杯雞為台灣經典名菜之一,選用道地的台灣米酒烹飪,以色澤紅潤光亮、肉質軟嫩、醬汁醇厚香濃而聞名。帶有特殊清香的九層塔是這道菜不可缺少的靈魂,也是三杯雞的台灣風味。

鰻魚荷葉米糕是一道台灣經典酒家菜,選用高品質的細嫩鰻魚肉,八種配料炒香後和熟糯米攪拌蒸製成升級版台式油飯,除了吸收底層荷葉的清香外,日式照燒醬製作的鰻魚香氣也融合在油飯中,形成粒粒分明的口感。

在北京擔任藝術策展人的畢依帆,平日裡喜歡自己下廚招待友人。在餐廳試菜時吃了「虎掌烏參」,覺得成品顏色有些偏暗,因此自己回家料理時,加入白色的寧波年糕一同煨煮,起鍋前加上燙好的翠綠青江菜,「如果再加上紅蘿蔔片和鵪鶉蛋,顏色、口感都會更豐富」,對畢依帆而言,那樣更有屬於自己家年菜的味道。

鼎泰豐至今在中國大陸的北京、上海、天津、青島、大連、西安、廈門、廣州、南京,以及台港澳各地城市有56家分店;全球海外分店遍及日本、美國、英國、韓國、新加坡、印度尼西亞、馬來西亞、澳洲、泰國、杜拜、菲律賓等國家及地區,共計173家分店。

在大陸過年的台灣民眾,如果想念台灣的家鄉味,可以在鼎泰豐於北京等9個城市的分店買到虎年年菜套餐,或是上網訂購,享受豐盛的除夕圍爐宴。