國際新聞

挺立陶宛對抗中國霸凌 法國將採取行動並敦促歐盟反脅迫
新頭殼     2022/01/07 10:33
中國為了打擊立陶宛,要求法國、德國和瑞典等歐洲國家企業產品不得使用立陶宛零件,已經惹惱歐盟。美國媒體《政客》(Politico)稍早引述一位不具名的法國官員,指出法國將會採取行動,並敦促歐盟盡速通過《反脅迫工具》(anti-coercion instrument)來報復中國。

這位法國官員表示,法國在輪值歐盟主席國期間(今年元旦到6月30日),將強化在商業爭端中的防衛手段。歐盟準備推出《反脅迫工具》,用來報復任何企圖以商逼政、脅迫歐洲國家的政權。由於談判尚需一段時日,在法案通過並生效之前,法國將推動歐盟採取行動抵制北京。

這位法國官員表示:「《反脅迫工具》仍在談判中,但也許可以提前做一些事情來支持立陶宛。」

這位法國官員指出,中國對立陶宛出手,除了台灣代表處的問題外,也可能是更早之前立陶宛退出「17+1」。

這位法國官員表示,在其輪值歐盟主席國期間,巴黎將把防禦措施和「自信」放在其貿易議程的首位。

他說:「我們將在整個輪值主席國任期內捍衛主權。」