國際新聞

透過279位新聞發言人 看中國大陸新聞發布新「密碼」
中時新聞網     2022/01/07 11:45
澎湃新聞報導,中共中央和大陸國家機關有關部門及各省份的2022年新聞發言人名錄今天(1月7日)發佈。2022年,中央和國家機關有關部委、各省(區、市)黨委和政府新聞發言人共279位。

據大陸國務院新聞辦公室(國新辦)統計,2021年,中共中央宣傳部(國新辦)舉辦了275場發佈活動,創下近年之最。其中,國新辦228場,中共中央2場,中宣部42場,中共建黨百年活動新聞中心3場。中央和國家機關有關部門及各省份,在2021年舉辦了4000多場發佈活動。

透過這些數字可以看出,從中央到地方,從國新辦、國務院聯防聯控機制到國務院各部委,中國新聞發佈制度已然更加成熟和完善,創新的決心與步速與日俱增。

澎湃新聞報導,今年的新聞發言人中,有行業「老兵」,有跨越地域、「跨界」而來的新秀,也有十年連任、風采不減的老朋友。而這也是大陸國新辦自2004年起,連續第19年公佈新聞發言人名錄。

★中央政法委再迎新發言人 曾南下督辦孫小果案

歷經2021年的暫缺之後,中央政法委在2022年迎來了新的發言人——中央政法委副秘書長王洪祥。之所以受到關注,是因為2020年中央政法委首次在新聞發言人名錄中出現。時任中央政法委副秘書長雷東生擔任新聞發言人。

時隔一年後,雷東生赴寧夏回族自治區出任黨委常委、秘書長一職,2021年的發言人名錄中,中央政法委新聞發言人顯示暫缺。經過一年的空缺,王洪祥接棒成為新一任的中央政法委新聞發言人。

1963年出生的王洪祥,曾在最高檢工作數十載,經歷過最高檢法律政策研究室法律應用研究處副處長、處長、政治部副主任、司改辦主任等多個崗位的歷練,2016年12月出任最高檢政治部主任。不久後的2017年3月,他「空降」福建,擔任福建省委常委、省委政法委書記。2019年3月,王洪祥任中央政法委副秘書長。

雖然王洪祥的名字在發言人名錄中首次出現,但作為政法「老兵」的他,對於媒體記者來說已經十分熟悉。除了中央政法委副秘書長這一職務之外,他還同時擔任全國掃黑辦副主任,主持過多場中央政法委、全國掃黑辦舉行的新聞發佈會。

實際上,他的名字對於公眾而言也並不陌生。2019年6月,全國掃黑辦大要案督辦組進駐昆明,督促雲南省有關部門依法加快孫小果案辦理進度,擔任督辦組組長的正是王洪祥。

去年,電視劇《掃黑風暴》熱播。這部劇由中央政法委宣傳教育局、中央政法委政法綜治信息中心、中共湖南省委政法委員會指導,企鵝影視、中國長安出版傳媒出品,真實生動地反映了掃黑除惡專項鬥爭中,正義與邪惡的較量,以及中央除惡務盡的決心。眼尖的觀眾可以看到,該劇的3名總策劃中就有王洪祥。

★跨越經緯、跨界出任,多省份發言人「新秀」亮相

澎湃新聞也發現,同樣作為《掃黑風暴》總策劃之一的雷東生,雖然已離開中央政法委赴寧夏任職,但他的名字還是出現在本次發佈的名錄之中——擔任寧夏回族自治區黨委新聞發言人。

雖然這不是雷東生第一次擔任新聞發言人,但這是他履新寧夏後首次擔任地方黨委新聞發言人。

不僅是雷東生,離開原本工作崗位後,以新身份再次出現在發言人名錄上的,還有山東省委宣傳部副部長、省文明辦主任、省政府新聞辦主任襲艷春。襲艷春是媒體記者十分熟悉的老朋友。2016年12月,國新辦發佈的2017年發言人名錄,時任中宣部對外新聞局副局長的襲艷春,成為中宣部(國新辦)新聞發言人之一。此後的幾年間,她也一直擔任新聞發言人。

直至2021年,襲艷春離開中宣部對外新聞局,赴山東省委宣傳部履新。隨後,山東省委、省政府召開的多場發佈活動中,她親切而熟悉的面容再次出現在發佈台上。因此,本次公佈的名錄上,襲艷春的名字再次出現,媒體記者頗感驚喜,但又覺得並不意外。

在地方政府新聞發言人中,上海市委外宣辦、市政府新聞辦副主任尹欣的名字也首次出現在名錄中。實際上,她也是一名新聞宣傳戰線的「老兵」,曾任《解放日報》專副刊編輯部主任,從2020年下半年開始,她就時常以上海市政府發言人的身份出現在疫情防控新聞發佈會上。她的颯爽短髮形象和幹練爽朗的發佈風格,給記者們留下深刻印象。

這次公佈的發言人之中,吉林省委常委、宣傳部長阿東可以說是「跨界」最大的一位。過去的2年間,阿東不僅歷經了經緯度的長途跨越,其職務與身份也發生了多次變化。

1970年11月出生的阿東,曾任國家海洋局政策法制與島嶼權益司司長(保留部委正司級)等職,2016年任海南三沙市委副書記,此後歷任三沙市委副書記、宣傳部部長(正廳級),三沙市委副書記、宣傳部部長,市紀委書記等職,2017年任三沙市長,2018年任三亞市長。

2020年,阿東從工作了多年的祖國最南端的海南島,來到了北國吉林出任新職——吉林省副省長。此後,他還兼任了吉林省地方誌編委會副主任。2021年12月25日,阿東首次以吉林省委常委、副省長的身份出現在媒體的公開報導中。三天後的12月28日,據吉林省政府網站消息,查干湖第二十屆冰雪漁獵文化旅遊節開幕式舉行,吉林省委常委、宣傳部長阿東宣佈旅遊節正式開幕。

2022年1月7日,吉林省委常委、宣傳部長阿東,又「解鎖」了吉林省黨委新聞發言人的新身份。

★大陸外交「天團」再度集結 華春瑩迎新聞發言人生涯第十載

新名錄的279位發言人之中,有「新秀」,也有不少老友,其中就包括大家非常熟悉的「外交天團」。由大陸外交部部長助理兼新聞司司長華春瑩,新聞司副司長汪文斌、趙立堅組成的「外交天團」,再次共同出現在名錄之中。

與以往不同的是,華春瑩的身份發生了變化。2021年10月,大陸外交部官網「主要官員」一欄更新,新聞司司長華春瑩升任部長助理,分管新聞、禮賓以及翻譯工作。自此,華春瑩的身上又多了一個新的標籤——出生於1970年4月的她,成為現任大陸外交部「主要官員」中唯一一位「70後」。

2012年,從事外交工作20餘載的華春瑩,出任外交部新聞司副司長,成為繼李金華、范慧娟、章啟月、姜瑜之後,外交部歷史上第五位女發言人,也是大陸外交部發言人制度建立以來的第27位發言人。2019年,華春瑩接棒陸慷,出任外交部新聞司司長。此外,她還是大陸外交部歷史上任職最久的新聞發言人——2022年,是她擔任大陸外交部新聞發言人的第10年。

大陸外交部統計,過去的2021年裡,大陸外交部例行記者會共舉辦230場,回答3000多個問題。大陸外交部國內各單位在境內外17個新媒體平台開設帳號,總粉絲量突破7300萬。