國際新聞

鍾南山:理論上中國已達成群體免疫目標
中時新聞網     2022/01/07 12:02
中新社7日報導,首屆鍾南山青年科技創新獎主題分享會6日在廣州舉辦。會上,中國工程院院士鍾南山稱中國是世界上新冠肺炎死亡率最低的國家,患病率為十萬分之9.4,死亡率為十萬分之0.4。中國堅持動態清零策略,截至6日全大陸已有12.13億人完成疫苗的全程接種,疫苗注射率達86%, 理論上講(中國群體免疫的目的)達到了。對法國又發現新型變異毒株IHU,鍾南山表示,需進行比較嚴密的觀察。

「致敬戰疫的青春」首屆鍾南山青年科技創新獎主題分享會6日在廣州市舉行,陸媒報導,會上鍾南山稱,中國是世界上新冠死亡率最低的國家,死亡率為0.4/100000。

鍾南山還介紹,截至1月6日,中國完成新冠肺炎疫苗全程接種的人口達12.13億人,疫苗注射率達到86%;完成疫苗加強針接種3.31億人,加強針注射率達到23.5%,理論上講中國群體免疫的目的達到了。

另外,對於即將到來的春節能否回家過年,鍾南山表示,沒有封控的地區,即低風險地區,市民可以在做好防控的前提下,有條件地回家過年,不需要完全停擺。

值得注意的是,在談到新出現的新冠病毒變異毒株IHU時,鍾南山指出,新變異毒株IHU的變異位點比Omicron多,有46個,Omicron是35個,從理論上它對疫苗的免疫逃逸能力,以及對一些抗體的抵抗力可能會強一些。

但對於新的變異毒株,還有很多是未知的,現在需要進行比較嚴密的觀察,一個是它的傳播力會不會成為主流,另一個是它的致病率是否比較輕。西安此輪疫情的轉捩點應該已經出現,新增確診一直在往下降。