國際新聞

西安再傳有孕婦流產 女事主:對我熱愛的城市心灰意冷
中時新聞網     2022/01/07 15:07
西安「孕婦流產」事件引發廣泛關注,近日當地再有一名28歲孕婦發文稱,已手持綠碼並有民警護送協調,仍被多間醫院拒絕收診導致流產,目前已經做完手術。對此,西安能康中西醫結合醫院接診人員回應,前幾天業務不熟練,現在封控區、管控區紅黃綠碼均可接診。

西安網友「A有雨有晴天」5日在微博發文,懷孕的她在去年12月29日發現自己落紅將臨盆,由於所住的地點正處封控區,她和丈夫在民警的協助下先到陝西省人民醫院,但院方表示2人居於封控區,所以不接診,並建議他們到能康醫院,惟抵達能康醫院後,醫院卻表示,2人持綠健康碼,醫院只接待紅碼和黃碼。後來更因為民警要去接另一名孕婦,女事主要和丈夫在能康醫院門外等了好幾小時,孕婦隨後再次出血,獲新長安婦產科醫院接收,但為時已晚。

女事主丈夫向媒體表示,在過程曾找到一分西安助產醫院名單,但致電過去大部分醫院都表示需要由疫情指揮部統一安排才能接收,惟疫情指揮部一直未有人接聽,連協助他們的交警也非常著急,表示不知道疫情指揮部在何處,否則直接送兩人過去。

女事主表示,夫妻2人早就把孩子的名字想好,但卻發生這樣不幸的事情。她不能理解為何疫情指揮部的電話打不通,曾致電各種求助電話,但對方都是「踢皮球」,感嘆自己是「平民百姓賤命一條」,令她對原本熱愛的城市心灰意冷。

能康醫院接診人員就事件回應:「目前封控區、管控區紅黃綠碼均可接診,前幾天可能業務不熟練,後面已經有改進。」西安衛健委及碑林區疫情防控指揮部則未就事件回應。

早前西安一名懷胎8個月的孕婦本月1日被醫院拒收最終流產。國務院副總理孫春蘭也發話對民眾看病就醫難十分痛心、深感愧疚,暴露出防控工作存在不嚴不實的問題,教訓深刻。她強調醫療機構的首要職責是提供醫療服務,防疫期間決不能以任何藉口將患者一拒了之;據不同患者的就醫需求進行分類救治,對急危重症患者,不論有無核酸證明,在醫護人員做好防護的前提下,都要第一時間收治。