國際新聞

美日防、外長2+2會談提台海和平 陸外交部:嚴正交涉
中時新聞網     2022/01/07 16:40
大陸外交部發言人汪文斌今天(7日)主持例行記者會。有記者就美日「2+2」會談中表達對中方所作所為擔憂等相關內容提問。

汪文斌表示,我注意到,昨天今天日澳以及美日舉行了有關的會談磋商,對中方的內部事務指手畫腳。我這裡要強調的是,中方在台灣以及涉海、涉疆、涉港問題上的立場是一貫明確的。我們對美日澳粗暴干涉中國內政,編造虛假信息抹黑中國,破壞地區國家團結互信的行徑表示強烈不滿和堅決反對,已就此向有關國家提出了嚴正交涉。

汪文斌強調,維護東亞和亞太地區的和平穩定發展,需要堅持真正的多邊主義,尊重多年來形成的開放包容的地區合作架構,走團結對話合作之路。美日澳嘴上說自由、開放、包容,實際上卻在拉幫結伙,搞針對他國的小圈子,炫耀武力,進行軍事恫嚇,這同地區和平發展的潮流完全背道而馳,也與他們自己聲稱的反對威壓脅迫自相矛盾。國際社會對此看得清清楚楚。美日澳現在最應該做的是切實履行應盡的國際責任。

汪文斌強調,我們敦促有關國家停止美英澳核潛艇合作計劃,停止推進向太平洋排放福島核事故污染水,停止否認和美化軍國主義侵略歷史,借渲染炒作周邊局勢謀求軍事大國地位,停止挑動地區國家分裂對抗,要做地區和平穩定發展的建設者,而不是散布謊言、設置障礙的麻煩製造者。