國際新聞

全球第二大比特幣挖礦中心陷入動盪!哈薩克示威活動導致斷網 挖礦算力受重創、比特幣價格暴跌
風傳媒     2022/01/07 16:00

中亞國家哈薩克近日爆發罕見的示威抗議活動,導火線是液化石油氣價格急劇上漲,多個城市爆發大規模示威。為了平息動盪,哈薩克當局從5日起切斷全國網路,而哈薩克是全球第二大比特幣挖礦中心,此舉重創全球比特幣挖礦業務,比特幣價格6日大跌,1比特幣跌破4萬3000美元(約新台幣120萬元),測試近幾個月的低點。

液化石油氣是許多哈薩克人使用的汽車燃料,哈薩克當局最近取消了液化石油氣價格上限,導致價格在幾天內漲了一倍,引爆民眾怒火。西部產油重鎮扎瑙津(Zhanaozen)上週末率先爆發示威行動,這股浪潮迅速蔓延至該國其他城市,第一大城阿拉木圖(Almaty)與西部曼吉斯陶省(Mangystau)4日有數千人參加示威行動。

哈薩克當局5日關閉全國網路,英國《衛報》(The Guardian),此舉似乎是為了干擾示威民眾的通訊,但斷網造成的影響進一步蔓延,包括比特幣(Bitcoin)挖礦業務因此遭到重創。

2022年1月5日,哈薩克阿拉木圖,示威民眾與警方爆發暴力衝突(美聯社)

根據英國劍橋大學替代金融中心(Cambridge Centre for Alternative Finance)的數據,哈薩克去年成為世界第二大比特幣挖礦中心,僅次於美國。根據美國《財星》雜誌(Fortune)報導,截至去年8月,哈薩克佔全球比特幣算力18%,而哈薩克5日斷網後,全球比特幣的哈希值(hash rate)下降了,哈希值代表的是足以維持比特幣網路安全的計算能力。

網路上的礦工越多,挖出新比特幣所需的算力就越大。如果比特幣礦工退出網路,哈希值就會下降,理論上這會讓留下來的礦工更容易挖出新的比特幣。

根據挖礦公司「BTC.com」的數據,主要加密礦池的算力從4日到6日下降了14%,比特幣的價格6日暴跌,1比特幣跌至低於4萬3000美元,測試數個月來的低點。