國際新聞

英國首相認錯道歉「封城開趴醜聞」 保守黨內醞釀逼宮下台
上報     2022/01/14 13:56

延燒多日的英國首相官邸「封城期間邀百人開趴」案越演越烈,證據確鑿下英國首相強森12日在議會質詢上正式道歉,而執政黨保守黨有資深黨員呼籲他 辭職下台。

日前英國首相官邸被爆出在2020年5月封城期間,竟然秘密邀請官員參加百人派對,曝光照片中不僅參與者都沒有戴口罩,也沒有保持社交距離。英國媒體也挖出派對的期間,正好是英國政府要求全國封城,不准群聚的時間點,而後邀請信曝光,上面還請參與者「帶酒參加」(Bring your own Booze)。事情爆發後引發英國全國嘩然。

強森在國會發表措辭嚴謹的道歉演說中表示「我知道民眾對我和政府的憤怒:制定規則的人卻不遵守規則...我知道事情不對而我必須承擔所有罪責。」並解釋稱首相官邸花園的喝酒派對是「工作場合」,為了感謝為防疫付出的工作人員,而不是單純玩樂的派對,藉此擺脫外界「民眾受苦首相卻開趴」的質疑。

不過事情已經造成保守黨內的分裂,根據《BBC》報導,保守黨內的資深黨籍國會議員準備致信黨內處理領導人的1922委員會,表達對強森缺乏信心,若有54名黨內議員聯署,就可以發動不信任倒閣案。

保守黨議員Douglas Ross表示「他是首相,這是他的政府訂下的規則,而他必須為他的行為負責。」最資深保守黨後排議員William Wragg則呼籲強森自己辭職下台。一些議員對強森的道歉並不買單,一名議員表示「強森根本沒為他所做的事情道歉」,另外一名則表示「小時候不小心把牛奶撒出來後就沒看過這種沒誠意的道歉。」

在野黨工黨黨主席斯塔摩(Keir Starmer)也表示希望強森「做有格調的事情並辭職」,並批評強森「毫無羞恥心」。蘇格蘭國家報更直接用超級大字在頭版寫下「騙子」。
不過內閣成員則全部支持強森,並呼籲議員們等待調查報告出來後再決定是否要發動倒閣案。外交大臣也力挺強森。

《BBC》評論指出,強森的道歉可能沒辦法給他爭取太多時間,調查報告一周內就會出爐,越來越多的國會議員在討論何時有辦法讓強森下台。

這不是強森第一次因為防疫問題遭到批評,此前就遭到前親信爆料疫情一開始強森內閣的混亂,導致英國疫情慘重,還有民眾在戲院看戲發現強森脫下口罩跟旁人說話。但這次「雙重標準」的作為引發了最大的批評。而英國疫情近日因為Omicron急遽飆升,創下近一年來新高,單日確診超過12萬,死亡人數接近400。整體因為新冠肺炎死亡人數已經超過15萬人。
【壞示範】英首相強森在劇院看戲拉下口罩狂跟旁人交談 遭民眾檢舉