國際新聞

金融時報:中國施壓美國海軍聯誼組織 取消邀請我國3名官員出席活動、撤銷入會申請
上報     2022/01/14 11:46

《金融時報》14日報導,位於華府的一間非政府機構海軍人員協會(Naval Attachés Association)在中國壓力之下,原本邀請我3名海軍人員參加而反悔,收回邀請函。

報導指出,該機構是非政府組織,旨在促進各國海軍人員的交流。原本發出邀請函邀請我國3名海軍人員加入該協會,然而中國施壓後,撤回邀請函。該協會成員包括美國在內的各國海軍人員。

《金融時報》根據獲得的電子郵件顯示,NAA在2021年同意我國駐美國經貿辦事處的要求,同意接納我國成為會員。不過當2021年9月NAA邀請我國3名海軍軍官參加活動時,中國的海軍官員卻強烈要求撤銷邀請函。

中國海軍官員在給NAA的抗議信中威脅,若NAA不取消邀請台灣官員,就要把NAA在北京的人員給驅逐出境。中國還指控美國刻意支持NAA邀請台灣參加,即便中國抗議也讓NAA發出邀請函。中國官員還寫信到美國五角大廈抗議美國政府「雙重標準」,違反中國的「一個中國原則」。

由於中國的脅迫,美國海軍因此禁止官員參加該協會的任何活動,海軍部長Carlos Del Toro上個月表示,絕對不支持中國「脅迫行為」,反對中國「操弄獨立組織」。任職NAA主席的西班牙海軍艦長Pablo Murga Gomez本來拒絕中國要求,但後來看來檔不住壓力,只能取消邀請,一周之後知會我方人員台灣無法成為NAA的成員,他在給我方的信中表示「我們研究了台北經貿協會在美國的處境,而NAA無法提供符合規定合適的位置。」

台北經貿辦事處後來求助國務院,不過國務院表示美國政府幫不上忙,因為NAA是民間組織,不歸美國政府管轄。

報導指出,中國向來脅迫非政府組織、NGO和媒體要求不能認可台灣主權,然而逼迫非政府組織切斷與台灣關係尚屬罕見。此前美國國務院表示過鼓勵美國官員與台灣官員交流,然而這項政策顯然無法貫徹到民間組織。

美國海軍抵制NAA之後,可能讓NAA的活動「名存實亡」,因為NAA主要功能就是各國海軍人員與美國海軍交流。NAA取消了所有原本有美軍官員出席的早餐會。美國《海軍時報》報導指出,NAA與美國海軍退休人員組成的海軍聯盟(Navy League of the United States)有所聯繫。
目前NAA、台北經貿辦事處都拒絕發表評論,NAA的網站至截稿前也顯示在維修當中。 中國在不丹邊境加速打造軍事聚落 威脅印度「雞脖子」戰略地帶