國際新聞

春節連假避開壅塞車潮!這些國道好走時段你不可不知
Knowing     2022/01/14 11:38

(示意圖/取自pixabay)

農曆春節即將到來,今年的連假將從1月29日開始到2月6日結束,共計9天。

而這段期間,想必會出現趕辦年貨及年節送禮的人潮和車潮,以及大量的返鄉車潮。交通部高速公路局參考了近年來春節連假交通量及交通特性,公布實施高乘載管制、匝道封閉、匝道儀控等多項措施。

高乘載管制

2月3日到4日(初三、初四)每日下午1點到6點,國1高雄端至湖口、國3九如至大溪,各交流道的北向入口實施高乘載管制。

2月3日到6日(初三到初六)每日下午2點到晚上9點,國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道的北向入口實施高乘載管制。

好走時段

而高公局也預估了本次春節連假期間較好走的時段,包括2月1日到3日,南向用路人可利用下午1點後的時段;2月3日至6日,北向用路人可利用上午12點前的時段。

其中,由於2月3日至4日為北返尖峰日,預估會在中午過後出現長時間壅塞情況,而部分北向路段,像是國1、國3苗栗路段及國5宜蘭路段,都有可能壅塞至隔日凌晨。

所以也建議北返民眾可以提前在上午出發或延後至初六上午時段再出發,以避免因車流過度集中而陷入車陣當中。

(資料來源:Knowing)