國際新聞

衣索比亞發現23萬年前遠古智人化石 遠超先前紀錄3.6萬年
上報     2022/01/14 20:01

衣索比亞西南部區域發現最早的智人化石,年代遠比之前所發現的要早3.6萬年,可能打破世人對於人類起源的認知。

英國劍橋大學火山研究專家維朵(Céline Vidal)在該處的火山灰中,找到遠古的奧莫人(Omo I)化石,並發表在《Nature》雜誌上。使用生化線索(geochemical clues )配對火山灰到特定火山爆發的時間點,發現奧莫人的年代比之前想像的還要更老3.6萬年,大約有23.3萬年的歷史。 維朵表示,因為每次火山爆發的組成都不同,因此可以用來判定火山何時爆發,以及火山灰形成的時間。
最早的奧莫人碎片是1967年由著名原始人類學家理察·李奇(Richard Leakey)在衣索比亞南部城鎮Kibish所發現,最早判定為13萬年歷史。當時從平面臉部的頭骨殘骸就可以看出與現代人相當不同,因此判定為遠古人種。 此前最遠古的智人化石是2005年在衣索比亞發現的頭骨化石,推測為19.5萬年前,而今天發現的奧莫人化石則還早3.6萬年。至今發現最早的智人骸骨則是2017年在摩洛哥發現,有30萬年歷史。 根據研究,智人(Homo sapiens)出現在36萬到10萬年前的非洲大陸,當時也存在最具災難性的火山活動,多次火山爆發衝擊非洲大陸,堆積了相當厚的火山灰讓部分地區無法居住。學界認為火山爆發可能某種程度上促進智人演化,並讓智人移民到非洲以外的大陸。 APEC落幕 各國發布聯合聲明:免除疫苗關稅、凍結10兆化石燃料補助