國際新聞

英國軍情五處大動作警告國會議員!一名中國女間諜長年滲透政界,捐款近3000萬元
風傳媒     2022/01/14 13:10

英國國家安全情報機構(軍情五處,MI5)13日罕見向國會全體議員發出安全示警,指出一名以「克麗絲汀.李」名義長年活躍於英國政界的律師,實際上是受中共統戰部指揮「刻意干預政治活動」,欲對議員「施加不當影響」。

據MI5警告,「克麗絲汀.李」(Christine Ching Kui Lee)名為李貞駒,現年58歲,至少在英國政界遊走了15年,透過舉辦「中華海外聯誼會」、「英國華人參政計劃」等在英華人組織,以及國會「全黨議會團體」(APPG)當中的華人牽線,意圖促進英國與中國的關係。

此外有合照能證明,李貞駒曾分別見過擔任英國首相時期的卡麥隆(David Cameron)、中國領導人習近平。她甚至長期是工黨國會議員、前影子能源大臣加德納(Barry Gardiner)的大金主,並曾獲前首相梅伊(Theresa May)頒授「Points of Light」獎章,以表彰她「促進英國華人和英國社區之間的接觸、理解和合作」。「Points of Light」方面宣稱,得知MI5示警後已經收回獎項。

英國情報界對中國間諜活動的擔憂與日俱增,據《衛報》(The Guardian)指出,這是MI5首次發布與中國干預有關的示警。MI5警告說,中共統戰部試圖通過與政界資深、有抱負的議員建立聯繫,「來秘密干預英國政治」、「與有影響力的人物建立關係」。

不過中國駐英國大使館當天晚間發表聲明反駁稱:「中國始終堅持不干涉別國內政的原則。我們沒有必要也從不尋求在任何外國議會中『購買影響力』。我們堅決反對抹黑恐嚇在英華人的伎倆。」李貞駒方面則尚未回應英國媒體的詢問,也尚未遭逮捕、起訴。

資金滲透議員辦公室

英國全體國會議員都收到了來自MI5的安全警告,其中一項內容更讓議員們尤須注意,李貞駒「代表所有來自香港和中國大陸的外國公民,向在職和有抱負的議員提供捐款」。

據工黨指出,李貞駒自2015開始透過旗下同名律師事務所,向加德納辦公室進行政治捐款,累積金額高達67萬5586英鎊(約新台幣2561萬元),其中58萬4177英鎊屬於「實物捐贈」。工黨中央辦公室也收到她5000元英鎊(約新台幣19萬元)捐款。

英國選舉委員會數據顯示,李貞駒律師事務所還另外以政治捐款名義,捐贈了9萬英鎊(約新台幣341萬元)現金,大多數金額都是給工黨機構。英國自由民主黨(Lib Dems)2013年也收過她的5000元英鎊捐款,黨魁達威(Ed Davey)當時入閣擔任英國能源大臣。自由民主黨表示,達威對消息感到震驚,黨部當時正確紀錄了李貞駒的捐款,一切都有按照規則走。

加德納則澄清稱,他本人關注李貞駒可疑行徑已久,多年來一直與英國安全部門保持聯繫。「透過我,安全部門充分了解她與我辦公室的接觸,以及她為資助本辦公室研究的捐款……所有捐款都紀錄在會員利益登記冊,並核實了來源。安全部門向我保證,雖然他們已明確掌握李貞駒提供的不當資金,但這與我辦公室收到的任何資金無關,」他補充說明道。

後來在接受英國天空新聞(Sky News)採訪時,加德納補充說,他之前還聘請了李貞駒的兒子擔任辦公室助理,協助安排他的日程。但在軍情五處披露後,李貞駒兒子已經請辭,「安全部門告訴我,沒有任何情報表明他知道或參與了他母親的非法活動。」

加德納2016年擔任影子貿易部長和影子能源部長,當時他曾支持欣克利角(Hinkley Point)興建新的核電站,而且該核電站將與法國、中國有技術合作,中資除了參與興建,營運後將持有3到4成股權。當時建案的透明度遭受質疑,當被問到這一點時,加德納告訴媒體,他不是該項目的推廣者,也同樣不滿意當時政府的處理方式。

英國日益擔憂中國間諜活動,醞釀通過《間諜法》

《衛報》指出,英國國情單位和國會高層早就私下會談過中國間諜問題,但從未發布過與中國有關的滲透警報,只發布過俄羅斯相關的。據了解,MI5一直在監視李貞駒,擔心她的目標是英國所有政黨的政治人物。消息人士補充說,是MI5內部自行決定對外發出警報。

英國內政大臣帕特爾(Priti Patel)表示,她已知悉英國國會議員淪為中共政治干預活動的目標,也表示將深切關注動態,「我們情報和安全機構是世界領先級的,在國情單位幫助下,我們肯定會在必要時採取適當行動,減輕威脅」。

英國情報界對中國間諜活動的擔憂與日俱增。去年年底,英國軍情六處(MI6)主任摩爾(Richard Moore)表示,中國首次成為外國情報機構的最大優先事項。2020年,英國悄悄驅逐了三名涉嫌冒充成記者的中國國安部間諜。

英國政府正計劃擬定新的《間諜法》,倫敦智庫亨利傑克遜學會(Henry Jackson Society)執董艾倫門多薩Dr.Alan Mendoza)表示,李貞駒間諜案表明《間諜法》的擬定刻不容緩。

保守黨前黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)和議員艾伍德(Tobias Ellwood)亦要求政府盡快通過《間諜法》。史密斯說:「據我所知,關鍵問題是MI5已與議長先生取得聯繫,警告國會議員有一名中國政府的代理人在國會裡面活躍。」