國際新聞

在北京後院插旗 學者:華府應瞄準這2個國家
中時新聞網     2022/01/14 17:01
美智庫蘭德公司資深分析師葛羅斯曼(Derek Grossman)近日投書《外交政策》。文中指出,隨著拜登執政已進入第2年,但對於與中國大陸在印太地區地緣政治角力的關注,華府仍有所失衡。畢竟,柬埔寨與寮國這2個頗富戰略意義的小國,依舊被拜登所忽視;然而,這可能是嚴重的誤判。

※將競爭帶入北京後院

葛羅斯曼認為,長期以來,觀察家無不把柬埔寨與越南視為北京的附庸、衛星國或準殖民地。一旦美國正式在此插旗,等於將戰略競爭帶入大陸自己後院。更重要的是,這可以掃除外界認為美國無法敵擋北京在印太地區崛起的印象。

甚至,美國勢力進駐大陸後院,等於逆轉當地戰略情勢。即使像菲律賓、泰國等國,也會震撼於為何美國突然走進大陸後院。

至於如何加強美國與柬埔寨、寮國的交往;作者認為,透過反制北京「一帶一路倡議」,或是美軍加強訪問柬埔寨雲壤海軍基地(Ream Naval Base),都能翻轉看似已成為既成事實的現狀;即大陸終將主導、甚至是征服東南亞大陸。

葛羅斯曼也主張,和柬埔寨、寮國的合作還會吹起一陣西風,從而強化美國與泰國、越南的連結。畢竟,這兩個國家都對北京的舉措感到憂心;特別是,大陸在湄公河沿岸興建水壩,而湄公河又是柬埔寨、寮國、泰國與越南的經濟命脈。

※民主價值優先於共同利益

然而,截至目前為止,拜登政府與柬埔寨的互動卻一直很差甚至可用無效來形容;至於寮國,則根本不在美國的守備範圍。作者認為,拜登政府將共同民主價值觀置於共同利益之上,使民主成為外交政策的優先項目,而讓這兩個非民主國家成為戰略犧牲品。

甚至,拜登團隊還可能自以為是的歸納結論:寮國與柬埔寨在北京的軌道上盤根錯節,華府應將資源與時間投資在區域裡更容易接受,也更有助於戰略競爭的家。

但葛羅斯曼認為,民主、自由與人權雖然是拜登政府的優先項目,卻不一定與「大國戰略競爭」相衝突。事實上,如何在不完全拋去價值觀的前提下,又擁抱國家利益,華府已經有正面的範例。

當美國國防部長奧斯汀在訪問半權威主義的新加坡時,以及美國務卿布林肯2021年訪問愈來愈不自由的印度時,兩人不約而同的放緩民主價值觀的公開論調。甚至,他們反而承認自身的民主問題。

※越南的經驗

作者強調,兩人沒有給對方上一堂民主課,而是讓雙方互動呈現雙向的溝通。因此,拜登政府實在沒必要只將雙邊互動掛勾在民主之上。

從越南的例子可以看出,美國對其他國家的民主標準已經有所放鬆,唯獨對柬埔寨與寮國沒有。不論是歐巴馬、川普還是拜登,都有意識地在與越南打交道時,淡化民主價值。事實上,越南雖然人權紀錄糟糕,甚至不斷惡化;但卻是戰略棋盤上甚是重要的一環。

葛羅斯曼總結,越南的例子說明,只要美國願意,就可以在印太地區兼顧價值觀與務實合作。忽視柬埔寨與寮國是戰略錯誤,華府需要更明智地平衡價值觀與利益。