國際新聞

促進群體免疫?巴西總統拒迎合藥界 「歡迎Omicron!」
新頭殼     2022/01/14 17:41
去年底,巴西新冠肺炎通報病例較12月初增加一倍餘,疫情儼然於今年初回溫;聖保羅大學醫學院教授卡里爾(Jorge Kalil)更表示,Omicron將於1月中旬成為該國主導病毒株,但致命性低於Delta和Gamma等其他變異株。巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)於受訪時表示,「巴西無法再次承受封城帶來的經濟損失」,並主張支持「感染擴大」,促進群體免疫。

據統計,巴西累計確診數約2225萬人,僅次美國、印度兩國,死亡數卻近62萬筆,高居全球第二。據《路透》報導,巴西衛生部長奎羅加(Marcelo Queiroga)曾於去年12月主張,兒童的染疫死亡人數不足以證明疫苗緊急授權的合理性,總統波索納洛則表示認同他的看法,並提到不會讓自己11歲的女兒接種疫苗。

屢屢引發爭議的波索納洛又於今日接受媒體訪問時,明確強調自己懷疑疫苗有效性的立場,他表示Omicron傳播力雖強,但死亡率極低,「不迎合藥界的聰明做法,就是歡迎Omicron」。他強調巴西無法再面臨封城帶來的經濟損失,並支持感染擴大,促進國內群體免疫,「曾感染新冠病毒的患者,體內的抗體量遠超過接種疫苗者」,他表示自己就是最好的例子。