國際新聞

法網恢恢》掌管監獄殘殺27人、酷刑凌虐逾4000人!前敘利亞情報官員拉斯蘭遭判無期徒刑
風傳媒     2022/01/14 17:00

「對於所有曾經、正在受害於阿塞德政權暴政的敘利亞人民,這項判決非常重要,但只是一個開端⋯⋯我們邁出了追求自由、尊嚴與正義的第一步。」

敘利亞內戰是21世紀最悲慘的人道災難,滿手血腥的頭號戰犯阿塞德至今仍盤據總統大位。不過,13日傳出好消息,他麾下的一名前情報官員拉斯蘭遭德國法院判處無期徒刑,罪行是至少殺害27名囚犯、刑求逾4000人。特別的是,這場審判在德國進行,而且並非「缺席審判」,拉斯蘭將為手上的血腥付出代價。

拉斯蘭(Anwar Raslan)現年58歲,曾經官拜敘利亞陸軍上校,在阿塞德(Bashar Al-Assad)政權負責情報工作,並掌管首都大馬士革(Damascus)的一座監獄, 2012年改換陣營投誠至約旦,2014年獲得德國政府政治庇護,2019年遭到逮捕,13日成為阿塞德政權因為反人道罪行遭判刑的最高階(現任或前任)官員,至少得服刑15年後才能聲請假釋。

前敘利亞軍方情報官員拉斯蘭因謀殺、刑求等罪名在德國遭判無期徒刑,這是法庭外的受害者家屬(AP)

拉斯蘭到底做了什麼?他掌管的哈提布(Al Khatib)監獄又名「251分局」(Branch 251),位於大馬士革的杜馬區(Douma),2011年初敘利亞爆發要求民主改革的示威抗議,很快就升高為流血鎮壓與軍事衝突,大批示威者被送進251分局,由拉斯蘭及其手下進行偵訊、刑求、殺害,許多囚犯還遭到性侵。從2011年4月到2012年9月,拉斯蘭至少要為27名囚犯遇害(另有31位死者與拉斯蘭無直接關連)、逾4000人遭刑求負責。

囚犯一進入251分局,「下馬威」是長達1個小時的鞭笞或毆打。他們被關進狹小、燠熱的牢房,只能輪流躺下睡覺,三餐吃腐壞的馬鈴薯,喝馬桶水。一位倖存女囚說她一再遭受電擊酷刑,雙手、雙腿、胸部都無法倖免。

拉斯蘭總共被控25項重傷害罪、2項性侵罪、2項性凌虐罪、14項剝奪人身自由罪、2項綁架罪。

251分局倖存者哈瓦希(Ruham Hawash)13日在德國科布連茲(Koblenz)的法院外表示:「對於所有曾經、正在受害於阿塞德政權暴政的敘利亞人民,這項判決非常重要,但只是一個開端⋯⋯我們邁出了追求自由、尊嚴與正義的第一步。」

2022年1月13日,前敘利亞軍方情報官員拉斯蘭(Anwar Raslan)因謀殺、刑求等罪名在德國遭判無期徒刑,這是法庭外的受害者家屬(AP)

儘管罪行發生在敘利亞,但德國司法機構仍然依據「普遍管轄權」(universal jurisdiction)進行起訴與審判;此一管轄權通常涵蓋種族滅絕、反人道罪行、法外處決(extrajudicial executions)、戰爭罪行、刑求、強迫失蹤( forced disappearances)等罪行。

由於阿塞德政權尚未垮台,中國與俄羅斯也在聯合國安理會全力護航,因此相關案件無法送交聯合國體系的國際法院,只能由涉案者所在國家設法處理。德國司法部長布許曼(Marco Buschmann)呼籲其他國家依循德國範例,追究阿塞德政權官員的滔天罪行。

拉斯蘭仍可上訴,律師強調他是代阿塞德政權受過,但法院判決顯然認定他個人也要為251分局的反人道罪行負責。去年2月,拉斯蘭的一名舊部蓋里布(Eyad al-Gharib)因類似罪名遭德國法院判刑4年半,目前也正在上訴。