國際新聞

CNN:拜登的總統生涯注定失敗嗎?
中時新聞網     2022/01/14 20:00
 美國總統拜登(Joe Biden)上任的第一年就多災多難,支持率已下滑至42%,且目前後勢也不被看好。不過「有線電視新聞網」(CNN)13日指出,雷根(Ronald Reagan)、柯林頓(Bill Clinton)等在離任時仍擁有極高支持率的美國總統,也同樣在執政初期陷入低潮,認為現在要稱拜登「失敗」還言之過早。

 根據報導,拜登上任之後,不僅新冠肺炎(COVID-19)疫情多次升溫,還接連面臨在混亂中全面撤軍阿富汗、航運物流問題、黨內議員對主力政策唱反調、國內嚴重通貨膨脹等政治危機,支持率已跌至42%。且「重建美好未來」(Build Back Better)、《自由投票法》(Freedom to Vote Act)及《約翰.路易斯投票權促進法》(John Lewis Voting Rights Advancement Act)等法案,目前也都面臨卡關,讓外界懷疑拜登是否已是一名「注定失敗的總統」。

 不過普林斯頓大學政治史教授傑里哲(Julian Zelizer)指出,雷根和柯林頓分別於1989年和2001年離任時,支持率皆高達68%,是近現代史上離任時支持率最高的美國總統。但雷根在經濟嚴重衰退下,1982年5月時支持率僅46%;柯林頓則無法於執政初期挽救經濟,加上兩黨皆不喜歡他的健康保險改革,導致其支持率一度於1993年6月跌至37%。

 因此經常為CNN撰寫政治分析的傑里哲認為,雖然拜登目前確實面臨艱鉅挑戰,但許多美國總統最後都能從糟糕的執政生涯初期反彈,並成功連任,現在要稱拜登「失敗」還言之過早。