國際新聞

外星人搞的鬼?「河川版麥田圈」再現 這些地方看得到
中時新聞網     2022/01/14 21:18
美國緬因州奇觀回來了!根據《今日美國》 (USA Today)周二(14)報導,緬因州普雷桑普斯科特河(Presumpscot River)上出現巨大的白色冰盤,遠看就像完美的圓形漩渦,時不時轉動,還有人稱它為「河川版麥田圈」。

這條長42公里的普斯科特河流是當地重要命脈,為區域內主要水資源來源以及運輸通道。

韋斯特布魯克(Westbrook)當局隨即在臉書上分享照片,還鼓勵市民們踴躍分享這難能可貴的景象,好讓全世界更多人知道這個消息。當局也提醒,「千萬不要擅自闖入河流,我們無法保證表層的冰是否安全。」

然而,很多人好奇巨大冰盤到底如何形成?根據《國家地理》(National Geographic)文章提到,1997年英國皇家氣象學會(RMetS)一篇論文推測,由於河水在一塊塊冰的周圍產生了漩渦,慢慢的侵蝕它,直到周圍變得光滑成圓形。

2016年,美國物理學會(APS)出版的期刊推測,河流是助長冰盤形成的主因,而河水的溫度變化則是產生漩渦的關鍵,溫水的密度較低,當冰塊融化和下沉時帶動河水,使冰盤持續轉動。水的溫度愈高,冰盤轉動的速度也會提高。

緬因州第一次出現巨大冰盤是發生在三年前(2019),在當時就引起國際間的矚目。

冰盤的出現不禁令人讚嘆大自然的鬼斧神工,如曇花一現,難怪民眾爭相一睹風采。不只美國東北方的緬因州,往南走來到華盛頓,甚至位於歐亞大陸北部的俄羅斯都曾發生過此奇景。