國際新聞

世間罕見 這城鎮入住條件是「不能有盲腸」
中時新聞網     2022/01/14 21:27
 世界上許多地方擁有自己的獨特居住規定,如《紐約郵報》(New York Post)13日報導,位於南極洲上的埃斯特雷亞斯鎮(Villa Las Estrellas),由於與最近的醫院距離超過625英里(約1005.8公里),因此要求居民入住前須割除盲腸,以避免出現盲腸炎時因無法進行緊急手術而喪命。

 根據報導,埃斯特雷亞斯鎮位於南極洲喬治王島(King George Island)的智利總統傅萊儀南極基地(President Eduardo Frei Antarctic Base),是該州唯二的平民定居地之一,居民除了研究人員和維持基地運作的軍人之外,大多為上述人員的家眷。

 埃斯特雷亞斯鎮只有14棟房屋,包括銀行、郵局、小型學校、健身房、教堂,以及一間簡陋的紀念品商店。與另一個南極平民定居地的阿根廷研究基地埃斯佩蘭薩站(Base Esperanza)相比,埃斯特雷亞斯鎮的居住人口較多,夏季時可能有約100多人居住,但當冬季寒風來臨,居民便會大幅減少,因為當地冬季氣溫可降至攝氏零下70度以下。

 埃斯特雷亞斯鎮有一條罕見的居住規定,即居民在入住當地前,須提前割除盲腸,因為盲腸炎是一種須進行緊急手術的疾病,但當地與最近的醫院距離達上千公里;而同樣基於醫療資源理由,當地也建議居民不應於滯留期間懷孕。 另外,埃斯特雷亞斯鎮也不允許養狗,以免將疾病傳染給南極野生動物。

 雖然環境簡樸,但《紐約郵報》指出,當地確實存在觀光業,民眾可到當地認識企鵝、進行雪地活動、觀賞極光等。