國際新聞

美航母南海活動頻率驟增 陸專家:檢驗5代機高強度實戰演練
中時新聞網     2022/01/14 22:30
1月14日上午美海軍卡爾.文森號航母出現在南海南沙群島永暑礁以西,衛星同也拍攝到有多艘艦艇同行。大陸專家分析稱,新的一年美軍在南海活動的時間提早了,過去幾年來美國航母進入南海頻率也持續升高,不斷地加強實戰演練,針對性很強,尤其是為檢驗新服役的5代艦載機開展高強度演練,未來也會有更頻繁的多邊聯合演練。

據《央視軍事》引述「南海戰略態勢感知計畫」智庫表示,2021年美航母在南海活動演練課目多樣、實戰意味強,包括羅斯福號、尼米茲號、雷根號和卡爾文森號在內的美軍4個航母戰鬥群累計10次進出南海。相較之下,2020年是6次、2019年是5次,去年增幅很大,戰鬥群的兵力配置規模也更強。

資料顯示,美航母戰鬥群在南海活動的時間,短則4、5日,長不過10日,活動主要是與其他艦艇、轟炸機和加油機等進行海空聯演聯訓。而之所以長期保持在菲律賓海而不在南海久待,猜測是為了演練如何更好地介入熱點事件。

胡波指出,以往美航母在南海的活動有例行公事的成分,主要是威懾。近2年,特別是2021年,美航母在南海的行動,內容越來越多、越來越複雜,從演練、威懾、巡航到跟其他國家聯訓,是一系列全頻譜行動。而且經常是快打快收,多次上演「回馬槍」,實戰部署的意味顯著加強。例如2021年10月24日至11月7日,卡爾文森號航母兩進兩出南海,在關鍵海峽快速穿梭航行,疑似演練對南沙迂迴包抄戰術,十分罕見。這種演練方式帶有非常強的戰爭準備和推演的成分,也包括對作戰概念的驗證。

胡波分析,2021年美軍大幅度加強對菲律賓群島水域的利用,從菲律賓南部的群島水域中間快速進出。猜測是演練一旦發生危機狀態或戰爭,航母能很快地從菲律賓海進來,母本艦要在「反介入/區域拒止」兵力夠不著或比較難夠著的地方,演練航母的生存和行動。

此外,2021年8月,美海軍首個搭載F-35C艦載戰機和CMV-22B艦載運輸機的卡爾文森號航母戰鬥群率先部署至西太平洋,並進行了多項戰術演練,並與關島的B-52H轟炸機開展聯合演習。

胡波認為,美軍基本上會在西太平洋,特別是菲律賓海保持常態化航母部署。進南海則是炫耀武力的成分更多一些,政治色彩更濃一些。從戰術角度來講,在對抗時,航母的最佳陣位不是在南海,而是在菲律賓海,或是在南海的邊緣區域。

大陸軍事專家尹卓分析稱,美航母編隊未來在南海的活動還會進一步加劇,有可能從現在的一些作戰方案演練行動等,變成公開的多邊行動。例如環太平洋軍演,可能會把南海納入大規模、全域性的演習,這種行為挑釁程度更大,給地區和平穩定帶來的破壞性更大。美國今後會進一步在南海利用軍事力量達成其戰略目標,包括政治、外交目標,這個可能性非常大,中國必須對此保持高度警惕。