國際新聞

車身殖民榮光繪畫惹議 荷蘭國王宣布「黃金馬車」退休
上報     2022/01/15 09:00

《衛報》報導,荷蘭國王威廉亞歷山大(Willem-Alexander)宣布,將繪有讚頌殖民帝國榮光圖畫的「黃金馬車」(De Gouden Koets)封存,直到荷蘭民眾準備好。

在殖民歷史下,有色人種成為社會中的弱勢族群,承受歧視、不受保障的生活,歷經貧窮和暴力。國王威廉亞歷山大在影片中說,「我們沒辦法改變過去,卻可以試著一起接受」。他也補充,只要還有在荷蘭生活的人感受到歧視的痛苦,過去就仍為我們的時代留下陰影。


荷蘭曾是勢力跨足歐亞非的殖民帝國,黃金馬車19世紀末由阿姆斯特丹市獻給時任統治者威廉明娜女王(Queen Wilhelmina)。歷經多年的修復,黃金馬車2021年6月在阿姆斯特丹博物館展出,卻引發眾多爭議。
位於車身圖畫名為「殖民地的供品」(Tribute of the Colonies),正是爭議的核心。雙腳跪下的黑人將可可、甘蔗等殖民作物獻予白人女主人。在她一旁,金髮男子則將一本書送給小男孩,畫家范德維(Nicolaas van der Waay)以這個畫面安排展現「文明」。
【新冠肺炎】不滿防疫管制再現 荷蘭多城爆發大規模抗議