國際新聞

陸昨新增本土確診104例 多地出現家庭群聚
中時新聞網     2022/01/15 14:01
據大陸國家衛健委今天(15日)通報,1月14日0—24時,新增確診病例165例。其中境外輸入病例61例,本土病例104例(河南52例,其中安陽市37例、許昌市12例、鄭州市3例;天津39例,其中津南區37例、西青區2例;廣東8例,其中珠海市6例、深圳市2例;陝西4例,均在西安市;浙江1例,在杭州市)。

★Omicron已波及大陸10省市 多地現家庭聚集性疫情

截至目前,大陸已有天津市、河南安陽、遼寧大連、廣東廣州、廣東珠海、廣東中山、廣東深圳、江蘇無錫、湖南長沙、浙江等10省市發現Omicron病例,多地出現「家庭聚集性疫情」。

《北京日報》報導,目前已有珠海一家四口感染、深圳一家庭6人確診、天津已出現45起家庭疫情,每個家庭2至5例,均屬「家庭聚集性疫情」。有專家表示,在此輪疫情中,如何預防「家庭聚集性疫情」成為重中之重。

★天津今天開展第三輪全員核酸普篩

天津市疫情防控指揮部昨天(14日)發佈通告,將於今天(15日)7時起在全市範圍開展第三輪全員核酸檢測。

為什麼要開展第三輪全員核酸檢測?天津市疾控中心主任、市衛生健康委副主任韓金艷表示,這是從天津市Omicron本土疫情防控的需要考慮,控制好疫情,也是為了更好保障市民生命安全和身體健康。

韓金艷表示,首先Omicron病毒隱匿性強、傳播性強,通過兩輪篩查,特別是重點地區篩查,從總體上看,基本上控制了Omicron在社會面上的傳播。「為了盡早實現社會面清零的目標,盡早發現每一個可能風險人員,我們必須要開展第三輪全員核酸檢測。」

其次因為冬奧會在即,天津需要承擔很多冬奧會的保障任務,做好疫情防控,保障舉辦地安全勢在必行。

其三,春節即將來臨,春運人口流動可能增大疫情傳播風險,「我們希望大伙可以平平安安地回家,保證整個國內環境的安全,也不要讓春運人員的大量流動把疫情輸出到全國其他地區。」

韓金艷表示,通過第三輪篩查,可以盡早發現隱匿在社區傳播的一些傳染源,控制住疫情,實現社會面清零。