國際新聞

影》驚人海嘯影片曝光 海底火山噴發島國遭襲 美國本土拉警報
中時新聞網     2022/01/15 15:46
(2300更新)美國「有線電視新聞網」(CNN)報導,除了紐西蘭北島之外,就連美國西岸的加州、俄勒岡州、華盛頓州和阿拉斯加州,以及加拿大西部卑詩省(British Columbia)等,也都發布了海嘯警報。

 另外,由於首都努瓜婁發(Nukualofa)部分地區遭1.2公尺的海嘯淹沒,東加國王杜包六世(Tupou VI)已緊急撤離皇宮,前去當地一座小山「Mata ki 'Eua」避難。

南太平洋島國東加的洪加哈帕伊(Hunga Ha'apai)島附近的一座海底火山,14日再度傳出爆發。強勁的噴射壓力將火山灰與大量濃煙噴入半空中。由於這次的噴發威力較2021年年底的最後一次噴發,威力大上7倍;不僅東加政府發布國家海嘯警報,就連南方的紐西蘭北島北部、東海岸等地也發布海嘯警報。

根據當地媒體報導,該國首都努瓜婁發以北約65公里的火山,自14日早晨起便持續噴發,洪加哈帕伊更落下大量火山灰。當局表示,這次火山爆發半徑為260公里。單就威力來論,比2021年12月20日最後一次噴發還強上7倍,並引發海嘯危機。

從影片來看,一陣陣的浪潮漫向海岸,並不斷朝內陸湧入。事實上,東加同日已發布國家級海嘯警報,呼籲民眾遠離沿海地區。

此外,所有政府辦公機構也因海嘯警報的宣布,而暫停上班並於15日下午返家。東加政府強調,目前還沒有進行疏散的必要,但人們應遠離低窪海岸地區,並戴上口罩防止火山噴發時散出的硫磺味嗆鼻。

不只東加政府嚴陣以待,紐西蘭國家緊急事務管理局隨後也發布國家級海嘯警報。警報中指出,由於東加附近海底火山嚴重噴發,預期紐西蘭北島、東海岸與查塔姆島沿海地區,都可能發生異常且強烈的洋流或難以預測的巨浪。