國際新聞

【防疫亂象】西安拿「噴火槍」消毒 上海大學生封校「緊急逃難」
上報     2022/01/17 09:33

中國新冠肺炎14日新增確診病例165例,其中本土病例104例。疫情持續延燒也出現不少亂象。

自2021年12底封城以來,西安超過1300萬人被迫待在家中。近日有民眾直擊,防疫人員不只拿著消毒水,還配備「噴火槍」對著垃圾擺放處、街道四處噴火,「高溫消毒」的影片在網上引起熱議。

中國媒體《新京報》採訪當時以噴火槍「消毒」的張姓男子,他解釋:「這是火焰型高溫消毒機,用在最可能殘留新冠病毒的區域,例如確診者曾用過的電梯等處」,「200 度左右火焰可瞬間燒死物體表面病毒」,絲毫不顧慮到引起火災的可能性。

Omicron變種病毒來勢洶洶,中國多地也淪陷。上海於13日晚宣布各校學生停課,上海大學14日無預警緊急封校,大批學生攜帶家當緊急離開。
上海大學生緊急離開校園,就怕寒假只能被迫關在學校。(翻攝自微博) 【新冠肺炎】AZ疫苗實驗結果 作為第三劑可有效提高對Omicron等變異株的免疫力