國際新聞

預防、延緩黃斑部病變 每天5天 每次1把見效的食物
中時新聞網     2022/01/15 23:00
為評估食用枸杞對於健康中年人預防、延緩黃斑部病變的影響,美國加州大學戴維斯分校營養系針對逾20名中年參與者,進行為期90天的隨機、公開的平行設計研究。結果發現,相較於攝取商業營養補充劑的對照組,每週5天、每次吃1把枸杞(28克)的參與者,眼睛黃斑部色素密度與類胡蘿蔔素都有所提升。研究團隊總結,健康中年人定期攝取枸杞,有助於預防或延緩黃斑部病變的發展。

相關研究成果已發表於2021年12月份的期刊《營養素》。論文指出,與年齡有關的黃斑部病變,已成為發達國家中老年人失明的主要原因,僅次於未矯正的屈光不正與白內障。

黃斑部病變在初期階段會出現帶有色素沉著的隱結,並可能快速惡化(如中央視力喪失)。葉黃素、玉米黃素與內消旋玉米黃素( meso-zeaxanthin )構成黃斑色素,可過濾有害的藍光,並在黃斑中提供氧化防禦。

由於這些色素在植物中以葉黃素的形式存在,故研究多建議增加飲食攝取以減少黃斑部病變的發生與惡化。學界還發現,視網膜中的葉黃素類胡蘿蔔素的相對濃度,可以黃斑色素密度(MPOD)表示;MPOD水平愈低,罹患黃斑部病變的風險就越高。

葉黃素、玉米黃素富含在紅色、黃色或橙色的蔬果之中,以及部分綠色蔬菜內。儘管先前研究證實,補充大量的類胡蘿蔔素有助於增加血液中葉黃素與玉米黃素,進而提升MPOD。然而,尚無臨床證據證實營養介入可預防色素沉著的隱結。

枸杞在中藥的應用已有2000多年,其在鮮紅色的漿果類中,富含的玉米黃素最多。由於視網膜黃斑中央窩的玉米黃素比葉黃素高出2.4倍,這讓富含玉米黃素的枸杞成為增加MPOD的最佳選擇。然而,針對枸杞在臨床上與MPOD關係的證據卻非常的少。

為評估健康的中年人每天攝取枸杞,是否能改善MPOD與類胡蘿蔔素的水平,研究團隊透過線上網站與公共廣告,共招募27名45歲至65歲的參與者進行為期90日的實驗。

其中,13人被分到枸杞組,每週5天、每次服用1把枸杞(約28克),按此原則連續操作90日;對照組14人則服用市售補充劑,每份含6克的葉黃素與4克的玉米黃素。參與者必須在加入研究時、第45天與第90天,進行24小時飲食評估問卷,以及黃斑密度與類胡蘿蔔素的測量。

結果發現,相較於對照組在90天後毫無變化;食用枸杞的參與者在90天後,MPOD顯著增加,網膜偏心率呈現0.25與1.75。同樣地,相對於對照組沒有產生任何變化,食用枸杞的參與者在第45天與第90天都出現類胡蘿蔔素顯著增加。

研究團隊總結,食用枸杞帶來葉黃素、物米黃素增加,不但可過濾有害藍光,更能提供氧化保護。「葉黃素與玉米黃素就像在幫眼睛擦防曬霜,避免藍光曬傷眼睛。當視網膜中的葉黃素與玉米黃素含量越高,獲得的保護也增加」。

這項研究證實,枸杞作為天然食物,可以改善健康成年人的眼部健康。特別是枸杞很容易為消化系統吸收,因此身體能很有效的利用這種營養。