國際新聞

【微罪不罰】美國洛杉磯火車遭洗劫 受害公司不滿:搶匪24小時就獲釋
上報     2022/01/16 12:23

《衛報》報導,美國鐵路搶案頻傳,聯合太平洋貨運列車(Union Pacific)在加州洛杉磯市附近,被集團犯罪劫持貨運列車,搶匪拆開快遞商品偷走包裹,再將包裝盒隨意丟棄在軌道上,雜亂的現場引發外界關注。

聯合太平洋鐵路公司表示,洛杉磯自2020年12月以來的鐵路盜竊案翻漲160%以上,平均每天有90多個集裝車廂被盜,這幾個月以來又增加超過200%,搶案造成消費者損失,更危及自家員工的人身安全。

搶走美國各地消費者的包裹

洛杉磯是美國進口亞洲產品的重要門戶,而聯合太平洋則將這些包裹運送至美國各地,上萬消費者受害,其中包含亞馬遜、聯邦快遞(FedEx)等中上游公司出貨的商品,和消費者購買的衣物、電器、3C產品甚至快篩劑不是被搶就是被破壞。 為了預防激增的犯罪,聯合太平洋增加巡邏員數量,加上探測用無人機、專業圍欄和入侵檢測系統等工具。

大剌剌行竊「24小時內被釋放」

聯合太平洋委外分裝公司的工人羅薩斯(Luis Rosas)表示,上司告訴他如果遇到搶匪千萬不要對抗,「後來搶匪甚至不會急於逃跑,在我們面前行竊,用鉗子破壞集裝箱的鎖,將商品運上卡車載走」。

聯合太平洋公司表示,即使擴大了安全維護網、和當地警察密切合作逮捕了100多名搶劫犯,但問題依舊沒有解決,這些竊盜犯被捕後還是會在24小時內被釋放。
聯合太平洋貨運列車被搶劫,個是貨物、包裹、產品被隨意丟棄。(湯森路透)


主張輕罪不罰釀災 《CNN》報導,洛杉磯地方檢察官加斯康(George Gascón)於2020年提出特別指令,限制地方檢察官起訴輕罪案件。 當時加斯康主張起訴大量輕罪對社會無益,且會佔據重大刑案資源,讓司法檢調系統塞車,有可能造成就業、居住、教育、福利和移民困難等弊病,希望藉此減少起訴弱勢族群。

聯合太平洋2021年10月致信加斯康,寫道:「希望重新考慮特別命令,雖然我們了解該政策對社會正義的期待,但社會需要司法系統追究犯罪責任,更重要的是保護員工以及國家鐵路網。」並稱加斯康的特別指令,改變了當地檢察官對輕罪的起訴模式,促成鐵道搶案增長。

加斯康檢察官辦公室特別顧問巴斯汀(Alex Bastian)則回應,檢察官辦公室致力於與執法部門合作,確保洛杉磯基礎設施的安全,無論是港口或鐵道都包含在內。 聯合太平洋向檢察官辦公室提交的案件,部分已經立案,例如入室盜竊等,而另一些則因證據不足而被駁回。並表示認真對待聯合太平洋的擔憂,未來幾周內將持續討論相關問題。

美加州灣區又爆兩起「快閃」搶案 40名歹徒洗劫珠寶店