國際新聞

卡達3周大嬰兒因新冠肺炎過世 Omicron威脅低齡幼童
上報     2022/01/17 11:10

根據《阿拉比亞新聞》報導,卡達一名出生不到三周的嬰兒因感染新冠肺炎而過世,成為全球最年幼的新冠肺炎死亡案例之一,過去多數認為年輕人群感染風險小,但近來傳出多起年幼者死亡案例,可能需要多加注意。

報導指出,卡達衛生部於16日通報一起嬰兒死亡的案例,該名嬰兒由於感染新冠肺炎而產生重症。該名嬰兒也沒有其他疾病。這是卡達自新冠肺炎疫情爆發以來,第二位喪生的嬰兒。



卡達衛生部也呼籲,通常年輕者不容易面對重症的風險,然而近來觀察到越來越多小孩因為Omicron這波疫情而感染新冠肺炎,警告新冠肺炎對所有年齡人群都有威脅。人口約260萬的卡達目前整體約有30萬確診、600個死亡案例。

2022元旦過後,卡達的確診人也一瞬間飆高,感染人數增加8倍,從原本每日約500人確診,上升到4000多人。


18歲以下風險增加

除了卡達外,美國13日也傳出有一名不到1歲嬰兒確診死亡,成為美國最年幼的死亡案例。此前最年輕都是10歲以下,1歲以下還屬首次。

目前美國尚未批准5歲以下兒童施打新冠肺炎疫苗,而對於12-18歲青少年人群,一般認為適合施打輝瑞或BNT等mRNA疫苗。

一份《Nature Medicine》刊出的報告發現,在蒐集14.5萬個孕婦資料顯示,77.4%的孕婦感染新冠肺炎都是沒有打過疫苗的,而母親感染新冠肺炎也會影響到剛出生或未出生的嬰兒。報告發現,通常周產期死亡率(perinatal mortality)為每一千人5.6,若感染新冠肺炎,該比例會上升到8。
【新冠肺炎】AZ疫苗實驗結果 作為第三劑可有效提高對Omicron等變異株的免疫力