國際新聞

北京Omicron病例收發國際郵件多處陽性 與北美新加坡毒株相似度較高
中時新聞網     2022/01/17 13:08
今天(1月17日)上午,北京市召開第267場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會。發佈會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火通報,北京首例Omicron病例自述,日前曾收發國際郵件,經檢測多處呈陽性,與北美新加坡毒株相似度較高。

龐星火表示,防疫單位對病患收到的郵件進行了全面調查、採樣和檢測。該國際郵件於1月7日自加拿大發出,途經美國及香港到達北京,病例於1月11日收到郵件。病例自述,在此期間其僅接觸郵件包裝外表面和文件紙張首頁,未接觸包裝內表面和其他紙張。

龐星火表示,防疫單位已採集該國際郵件環境標本22件,其中包裝外表面2件、內表面2件以及文件內紙張標本8件,經核酸檢測均為陽性,並檢測出Omicron變異株特異性突變位點。截至目前,在運輸途中可能接觸人員共8人,除病例外其餘接觸人員核酸檢測結果均為陰性。此外,採集同一來源發往另一地點尚未拆封的國際郵件環境標本54件,檢出5件陽性,其中外包裝陽性1件和文件內紙張陽性4件。

龐星火表示,北京市疾控中心實驗室對病例標本進行全基因組測序,基因序列分析顯示,病毒屬於VOC/Omicron變異株(BA.1進化分支)。與北京既往病例以及近期國內外省(市)報告的Omicron變異株均存在差異,不屬於同一傳播鏈;與2021年12月北美和新加坡等地分離的部分毒株相似度較高。

龐星火表示,綜上所述,結合病例流行病學史、可疑物品樣本檢測結果以及病例標本的基因測序結果,不排除其經境外物品而感染病毒的可能。

★北京疾控提醒市民:國外疫情高發期間盡量減少購買境外商品

龐星火表示,過去大陸多個省(市)也曾報導經冷鏈或非冷鏈物品傳播的案例,近期大陸多地也曾有境外郵件及其他物品陽性的報導。新冠病毒可在低溫下長時間存活,冬季經物傳播的風險增大。目前全球Omicron變異株引發的新冠肺炎疫情高發,在此提醒廣大市民朋友:

一是國外疫情高發期間盡量減少購買境外商品。

二是若收到境外郵件或物品時,要正確佩戴口罩和一次性手套,減少直接接觸和交流。

三是盡可能在固定地點取件,實現無接觸交接;如需當面簽收,請與快遞員保持安全距離。

四是拆件時盡量在戶外進行,外包裝不要拿回家中,要按照生活垃圾分類處理;如需拿回家中,可用含氯消毒劑或75%酒精對內外包裝進行全面消毒。

五是處理完郵件後及時摘下手套,認真進行手消毒或清洗雙手,更換口罩,避免用不清潔的手觸碰口、眼、鼻。

龐星火表示,根據溯源結果,對1月11日以前管控的風險點位及其風險人員予以解除,對1月11日至14日以來與北京市通報的確診病例軌跡有交集的市民朋友,尚未報告的請盡快主動向社區、單位、賓館等報告,配合做好集中隔離、居家隔離、健康監測、核酸檢測等各項防控措施。

龐星火表示,目前北京市仍面臨國內外疫情輸入雙重風險,防控形勢複雜嚴峻。請各單位及個人強化防控意識,密切關注國內外疫情進展,切實落實四方責任。讓大家共同努力,築牢首都安全屏障。